江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

根植“科學”教育 ,培育“創新”人才

2023年06月17日 20:06:39 來源: 蘇州市相城區元和小學

  蘇州市相城區元和小學從全面開展科技教育入手,強化學生動手實踐能力,重點培養學生科學創新精神與意識。

  健全管理機制,為學校全面實施科技教育提供師資保障。學校成立了以校長為組長的科技教育領導小組,由教技室牽頭,聯合教導處、德育處、總務處等資源全學校實施科學教育工作。首先從組建科技老師、科技輔導員工作入手,成立了由教技室主任為組長的科學教育教研組。核心成員包括科學老師、信息技術學科老師、美術老師、綜合實踐課等學科老師,還配備有校外專職的科技輔導員,通過內部組織學習、外出培訓等形式提升科技老師的教學水平。同時,與上海交通大學共建“科創實驗室”,為學生搭建科技活動&&。

  從重點打造科技特色校本課程為入手,以各類學生科學競賽為突破口,全面實施學校科技教育。課程是教育活動的核心,通過學校教研團隊鑽研、邀請校外專家指導等形式,編印了學校科技教育的系列校本特色課程。科技教育以STEAM創客教育理念,結合科學、信息技術、美術、綜合實踐等國標課程在全校開展,在經過多年全面實施科技教育的基礎上,遴選一批科技素養比較突出的學生,組成學校“STEAM金磚小工坊”“智能四驅車”“智能機器人”“空中機器人”等科學類創客社團。

  學校開展科技教育特色教育活動,提高學生學習的主動性和積極性,扎實地培養了學生實踐動手、團體協作的能力,提升了學生科技素養,促進了學生全面發展。2018年是建校第四年,也是元小科學教育團隊成立的第一年。學校組織日常表現突出的幾位學生參加區青少年機器人競賽活動,第一次參賽的4位隊員表現突出,均獲得個人一等獎,學校科技教育團隊獲得區團體第一名。首戰告捷,大大激發了學生學習的興趣,也增強了團隊繼續推進科技教育的信心。經過師生共同努力,在隨後的蘇州市、江蘇省、全國科技類學生競賽中學生均獲一等獎;在2018國際空中機器人大賽(亞太賽區)中獲一等獎,學校被評為全國優秀組織獎;科技類金磚小工坊STEAM項目在2018年蘇州市青少年國粹展示系列活動中獲得一等獎;在“AACFE全國家庭教育學術年會”展示活動中獲得極好的評價。2018年學生科技類競賽獲獎實現了國家級、省級、市級、區級一等獎的大滿貫,學校形成了學科學知識、培育科技能力的濃厚氛圍,科技教育成為學校靚麗的辦學特色。

  在學校濃厚科技教育氛圍的影響下,近幾年學生科技類競賽獲獎實現了井噴式狀態。區級機器人競賽團體冠軍、市級團體季軍、華東機器人競賽亞軍、世界物聯網博覽會中小學創客機器人比賽冠軍、北京世界機器人精英賽一等獎、教育機器人中國黃山國際公開賽一等獎等等。學校科技教育團隊以扎實的工作和突出的成績,形成了學校推進青少年科技創新教育的“元小模式”。

  通過科技教育團隊的不斷進取、努力,使學生的科技創新能力、科學綜合素養得到了全面的提升,營造了學校科技創新的育人環境,拓寬了學生的成長空間,受到了學生們、家長們熱烈歡迎,同時也得到了社會各界的關注和肯定。(朱江華)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021129702416