江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

知名作家眼中的新區,是什麼樣子?

2023年06月17日 17:45:17 來源: 江北新區宣傳和統戰部

  6月16日,江蘇省作協黨組成員、書記處書記、副主席丁捷,江蘇省作協副主席、省文藝評論家協會主席汪政等20名知名作家來江北新區考察采風,近距離、多視角、全方位感悟江北新區經濟社會、生態環境等華麗蝶變。江北新區黨工委副書記陳潺嵋參加活動。

  作家“大咖”們眼中的新區,哪些地方最有魅力?采風團一行實地參觀了南京鋼鐵聯合有限公司、新區産業技術研創園、南京集成電路培訓基地、北京大學分子醫學南京轉化研究院、中車南京浦鎮車輛有限公司、新區規劃展覽館等地,近距離感受江北新區科技創新的魅力。

  “想到江北新區是一座新城,沒想到處處都這麼新穎!”“跨江起新城,那麼多新建築拔地而起,新的生活風尚也傳進了人們家裏。”采風團對江北新區在生態保護、産業發展、文化建設、鄉村振興等方面取得的成效表現出濃厚的創作興趣,不時用手機、相機定格一路上的所見所聞和美麗風光,為接下來的文學寫作激發靈感、汲取養分。

  活動中,主題為“文學與江北新區”的座談會上,陳潺嵋&&,八年來,新區的城市面貌和産業生態發生了深刻改變,創新活力持續迸發,與此同時,厚重的歷史文化底蘊和新城發展交相輝映,在新時代中展現著蝶變躍升、跨越發展的動人變化。希望通過本次活動,各位文學“大咖”用創作靈感和文化筆觸,共同講好江北新區的故事,生動展現新區高質量發展的壯闊圖景。

  丁捷認為,江北新區的蓬勃發展令人驚嘆,下一個十年的發展之路讓大家憧憬。站在面向明天的時空之門,作家們來到江北新區寫什麼?要寫好新區已經經歷的滄桑巨變,寫好新區“數字巨大”的發展態勢,寫好新區現代産業發展的“聚新之力”,寫好新區豐厚的歷史文化,寫好江北新區人的綽約風采。

  江北新區文聯副主席、江北新區作協主席鄒雷説起新區的文學元素如數家珍,同時又像期待自己的孩子茁壯成長一樣,圍繞“把文學融進江北新區高質量發展”主題表達了他的期盼,他&&,江北新區高質量發展,離不開文學的高質量發展,希望通過本次作家采風行動,用文學為江北新區的城市建設注入靈魂,讓這座新城鮮活起來、靈動起來。

  20位知名作家圍繞“文學與城市發展”主題,展開了討論。作家汪政説,“不是第一次來到江北新區了,江北新區非常注重發揮文學對城市建設的作用,讓人留下深刻的印象,希望今後和新區本土作家,包括高校的創作力量碰撞出更多火花,圍繞本地文化挖掘方面,作更多的交流和探討。”

  江蘇省作協副主席、《雨花》主編朱輝提到了采風參觀激發出的創作靈感。他説,“江北新區的城市建設、産業發展規劃富有遠見卓識,作為一名文學從業者,我希望從新區産業轉型、科技創新等領域尋找靈感,創作出體現時代精神的文學作品,為江北新區的文學發展出一些綿薄之力。”

  中國報告文學學會副會長、常熟理工學院教授丁曉原説,“江北新區從概念到今天這個模樣,從夢想照進了現實,成為了一座科技感很強的現代化新城,一個功能強大的區域引擎和令人嚮往的示範區,衷心期待江蘇報告文學作家深耕江北新區創作出精品力作,為這座新城立作著書。”

  活動還舉辦了江北新區作家協會文學顧問聘任儀式,各位作家向江北新區作家協會捐贈文學書籍;南京文學之都聯合國教科文組織官方聯絡人、文學之都促進中心負責人、新華日報《南京觀察》負責人也分別作了交流發言。(江北宣)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131129702253