江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

科技傳聲,讓“無聲世界”充滿“AI”

2023年06月17日 17:37:51 來源: 蘇州太湖國家旅遊度假區

  近日,蘇州公交正式上線“車載媒體播報手語報站”功能,在播放報站音頻的同時通過車載媒體屏幕展示手語圖像,更好地服務市內3萬聽障人士,這項暖心舉措受到了乘客們的一致好評。這項技術便是來自果不其然無障礙科技(蘇州)有限公司。

  “因為淋過雨,所以想給別人撐把傘。我們要當特殊的翻譯官,心向陽光,架起橋梁,用數字科技幫助像我一樣的聽障人士走出‘無聲世界’,拓寬創業就業之路,讓他們在度假區盡情‘跑’出幸福加速度。”公司CTO(首席技術官)楊陽説道。

  機緣巧合,成為公司重要拼圖

  2019年蘇州大學物聯網工程專業畢業後,楊陽進入一家遊戲公司從事軟體開發工作,後因公司經營不善倒閉,他只得另尋工作。偶然得知楊陽的兩位好友也是公司另兩位創始人——果果(聽力障礙)和萱煊存在溝通困難,長期用紙筆輔助交流。手語和言語的不兼容催生了他們迫切想研發一款手語翻譯軟體的想法。“機緣巧合,我成為了最後一塊拼圖。由於我本身是聽障人士,能夠更好體會用戶感受,軟體開發又是我的專業方向,有著雙重的‘天然優勢’。”

  一拍即合,説幹就幹。2020年4月註冊公司,三人開始了以科技發聲,為聽障人士打造“有聲世界”的創業之路。公司是一家殘健融合型社會新型的科技公司,專注于障礙人群無障礙領域産品的研發。目前公司由20余名聽障者及科研人員組成,研發的譯語智能手語翻譯系統能提供語音、文字與手語之間的快速轉換,讓聽障者與健聽人溝通交流更加便捷無障礙。依託獨特的數字化技術,果不其然起步不久就已在全國各地開展業務,並在江西南昌成立了分公司。公司營收2021年300萬、2022年500萬、今年預計800萬,逐年高速增長,發展勢頭強勁。

  人一之我十之,打造行業新標桿

  2022年8月,公司接到江西省氣象局委託,需要研發一款針對天氣預報的手語翻譯軟體。“任務雖十分艱巨,但迎難而上是我們的企業文化,要發揚‘人一之我十之’的精神,深鑽細研、克難攻堅。”和普通AI手語主播相比,AI手語氣象主播需要準確翻譯大量氣象術語,目前現代漢語詞典中有8000多個涉及氣象的相關詞彙,但只有200多個和氣象相關的手勢,如何匹配差距?“副熱帶高壓”“颱風”這樣的氣象詞彙,對於普通人是司空見慣,卻沒有直接對應的手語手勢,如何準確翻譯?

  沒有案列可以參考,那就自己摸索硬啃。為方便交流溝通,及時了解進度,楊陽和同事不下十余次前往江西,甚至“定居”了三個月,商討方案,研究對策。“多半是白天還在蘇州處理技術問題,晚上已經‘駐紮’江西,忙了一天的我還得抽出時間學習,好像回到了大學準備期末考試。”出差幾個小時的路程也不浪費,漢語詞典、氣象書籍成了楊陽必不可少的‘寶貝’,名詞摘錄,手語闡釋……滿滿噹噹的筆記,全是折痕的書籍指引他一步步前行。和同事組成工作小隊,和手語專家、氣象局接觸頻繁,做好重點記錄,定下每日計劃,線上線下火力全開,力爭工作時間節點化。最終,研發團隊創新性地採用了“影響+定義”的翻譯模式,讓此款AI手語氣象主播江小佑的翻譯精準度高達99%,服務江西省13.7萬聽障人士,也是全國省級氣象部門首個投入日常業務運營的“數智”氣象人,並聯合申報了行業參照標準,填補了“公眾氣象服務術語” 的手語標準規範的空白。

  做手語翻譯,我們是專業的。“技術是企業發展的根本。我們持續更新技術手段應用於産品研發,致力於更加精準翻譯,暢通聽障人士和健聽人間的無障礙溝通,做到即時交流。”我國在2018年7月實施了《國家通用手語常用詞表》,普及尚未完成,各地仍然採用方言手語交流,區域間存在著溝通壁壘。手語翻譯的核心在於語序,這是技術研發上需要著力攻克的難題。一方面,公司採用靜態分析,編寫手語語法規則,另一方面,創建人工智能模型,採集單個詞語所對應的手語,逐漸形成“語料庫”,目前已經採集了13萬餘條,未來兩年間預期達到300萬條。同時充分利用殘健融合型企業優勢,前期將産品應用於公司內部交流場景,通過多方互動持續完善産品。

  自己淋過雨,所以想給別人撐把傘

  “在招工方面,我們一視同仁,也很歡迎聽障人士來這裡實現價值。”對新員工,公司都會進行3D軟體、平面設計等方面的培訓。部分聽障人士看不懂用工合同,楊陽更是手把手,用手語耐心的講解。“系統的培訓,不單是為了讓他們更好地服務公司,也為他們增加了更多的職場技能和就業機會,公司每年都會為聽障人士提供數十個工作崗位。”不僅如此,主動對接聾啞學校實現校企合作,為學生提供更多實習就業的機會。

  員工胡天航這麼評價楊陽:“我一畢業就來到這,從學生到菜鳥員工的角色轉變讓我很不適應。掌握的都是理論知識,技術上完全一知半解,遇到棘手的問題總是一次次厚著臉皮去請教楊總,他沒有覺得我耽誤時間,反而耐心解答,給了極大幫助和鼓勵。”作為創始人之一的萱煊算是親眼見證了楊陽付出的點點滴滴。“楊陽非常有毅力,能堅持,不會懼怕任何困難。剛開始團隊人數並不多,溝通也不順暢,技術層面也屢屢碰壁,運作起來異常艱辛。作為團隊的核心研發人員,楊陽頂著高壓,咬牙堅持。那段時間他天天睡在公司,泡麵吃了一箱又一箱,每個問題都親自請教,鑽研解決。”

  除了無微不至的員工關懷,公司還自發組建了公益團隊,幫助殘障人士恢復身心健康。“我們的服務涉及殘障人士文體培訓、技能培訓、幫助殘障人士創業就業等近十個項目。”據了解,該團隊每年組織公益活動近20場次,參與受眾達上萬人。

  以科技賦能信息溝通,讓“缺失的一角”更加完整。楊陽和果不其然全體員工正腳踏踏實、不務空名,精心給那群被上帝撫摸過耳朵的人描繪出一個豐富多彩的有聲世界。(蘇度)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131129702155