江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

連雲港徐圩新區舉行“六月使命·2023”徐圩港區化學品船舶安全事故應急救援演練

2023年06月17日 16:17:56 來源: 連雲港徐圩新區黨群工作部

  “一艘1萬噸級對二甲苯空載船舶靠泊在徐圩港區洋井碼頭147#泊位裝船作業過程中,對二甲苯物料管道根部突發泄漏、起火,船舶存在隨時發生爆炸的可能性……”立即啟動應急預案,開展海上救援!6月17日,“六月使命·2023”徐圩港區化學品船舶安全事故應急救援演練在徐圩港區4港池147#泊位和前沿水域成功舉行。

  本次演練共設置船舶洩露及火災處置、碼頭裝卸區洩露及火災處置、溢油應急處置等三項科目內容,聯合有關部門及單位16家,出動參演指戰人員200余人,參演裝備約27艘(輛/架)次,包括海上救援直升機、滅火機器人等現代化應急救援裝備。

  面對複雜環境下的海上事故,多部門協同聯動、密切配合。事故上報、指揮響應、海陸空救援出動、船岸初期處置等環節一氣呵成,隨後出動直升飛機開展偵察,消防車輛到場噴水稀釋降溫,醫護人員帶走傷者,拖帶事故船前往安全水域……“發起總攻!”在總指揮統一指揮調度下,各部門全力出擊,1分鐘後船舶火災順利撲滅,國家危險化學品應急救援連雲港隊登船檢查,398大隊持續對周邊環境開展監測,環保局提取水樣開展監測。

  近1個小時的演練流程,系統檢驗了徐圩新區海上火災處置、危化品處置、船舶污染等應急預案,深度磨合了海陸空立體救援協作機制,優化拓展了海事、應急、港口、屬地聯合救援模式,進一步提高了徐圩新區綜合應急救援能力。

  據了解,目前徐圩新區已基本形成以1個信息化&&為核心,3個層次救援力量為主體,4個資源庫為基礎的救援保障體系。成立徐圩新區應急救援指揮中心,整合危化品道路運輸、全景監控、119指揮調度網等13個信息化&&;建立由國家危險化學品應急救援連雲港隊、消防救援大隊、企業救援隊組成的776人專職應急救援隊伍;形成“四庫多點”政企聯動應急物資儲備體系,配備各類應急救援車輛、消拖兩用船、直升機等救援裝備99輛(艘/架)。同時,通過構建“1+26+N”預案體系,整合危險化學品資料信息庫,組建安全環保應急專家庫等創新舉措,系統打造石化基地全生命周期安全管控體系。

  本次活動由徐圩新區管委會、連雲港海事局聯合主辦,旨在進一步提高海上危險化學品船舶事故應急處置能力和隊伍協同作戰水平,為連雲港石化産業基地重大項目生産運營提供堅實安全保障。(時嘯)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021129702051