江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇如東:促進文化繁榮再添可喜成果 旅美畫家叢志遠美術館開館

2023年06月17日 16:47:48 來源: 新華網

  6月16日,在江蘇如東的千年古鎮栟茶,舉行了志遠美術館開館儀式。

  如東栟茶作為中國歷史文化名鎮,文脈源遠流長,人文底蘊深厚。相傳初唐四傑之一駱賓王曾遁跡於此,宋代名相范仲淹在此築堤。到了近現代更是人才輩出,書畫名家雲集。乾隆嘉慶年間的繆中,以蘭竹聞名遐邇。繆小米的山水、蔡少嵐的梅花、張可鑒的花鳥皆頗有時譽,到了近代,蔡觀明更是書畫兼修。乾嘉時期的女畫家繆瑞英工畫花鳥,尤長寫菊。到了現當代,栟茶出了徐靜漁、康平等一批畫家,藝術風格或激越、澎湃,或平實、質樸,或拓展、前衛,作品題材廣泛,主題緊扣時代,用筆墨反映現實生活,抒發個人情懷,有著濃郁的鄉土情結與時代氣息。旅美畫家叢志遠就是他們中的傑出代表。

  此次《志遠美術館》是由如東縣栟茶鎮人民政府,東和集團建立的城鎮公立美術館。該美術館以叢志遠教授命名。美術館總佔地面積為1600平方米,建築面積約1300平方米,由美術展覽館,志遠陳列館,藝術教育基地和藝術家訪問中心四個功能單位組成。《志遠美術館》將通過開展對叢志遠藝術的研究,舉辦和陳列國際、國內的優秀美術作品展覽,邀請中外著名藝術家和大師到美術館訪問和舉辦各種學術研討會和交流活動,開設青少年藝術研習班和藝術講座,促進鄉鎮文化建設,拓展國際人文交流,使之成為栟茶古鎮的一張藝術名片。

  據了解,志遠美術館開館展出的作品涵蓋叢志遠先生各個時期的代表作以及與栟茶有著深厚淵源的眾多名家作品,是栟茶古鎮的文化新亮點、藝術新名片,是文化如東、魅力如東的精彩呈現,對於弘揚江海文化、放大“中國美術南通現象”具有重要意義。

  如東縣委書記陳慧宇介紹:“叢志遠先生年少時帶著家鄉父老的囑託和厚重文化的熏陶越洋求索,以大寫大氣的人格人品和功底深厚的藝術造詣,在海內外贏得廣泛讚譽。特別是在美國獲得終身教授以來,長期致力於促進中外文化藝術交流,大力宣傳中華繪畫藝術,為中美文化交流互鑒作出了重要貢獻,是我們百萬如東人民的驕傲和自豪。希望以此次開館為契機,常態化開展藝術交流展覽活動,更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,為全面推進中國式現代化如東新實踐提供強大精神動力。”

  現場還進行了“如東海外鄉賢館”“如東縣僑胞之家”和“南通大學美術教育基地”揭牌儀式。(陳璐璐 報道員:孫星星)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021129701679