江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇省人社廳將聚力推進“五大工程” 重點實施“十百千萬”人才計劃

2023年06月17日 09:53:22 來源: 江蘇省人社廳

  6月16日,江蘇省人社系統人才工作推進會在南京召開,介紹了全省人社系統人才工作進展情況及下一步總體部署。總結近年來全省人社系統人才工作成效,部署當前和今後一段時期重點任務。省人社廳黨組書記、廳長張彤出席會議並講話,副廳長顧潮作工作報告,副廳長張宏偉主持會議。

  會議強調,要深刻領會人才的基礎性戰略性支撐地位,增強做好人才工作的責任感和使命感,自覺把人才工作放在國家發展戰略全局中思考定位,放在我省現代化建設大局中謀劃推進,推動教育、科技、人才融合發展,為建設人才強國、人才強省貢獻人社力量。要著力打造人才産業“雙向奔赴”新格局。

  據介紹,近年來,江蘇人社系統積極實施人才強國戰略、人才強省戰略,深入推進新時代人才工作十大專項行動,有效應對超預期衝擊影響,相關工作指標持續位居全國前列。目前全省人力資源服務機構達到5369家,從業人員12.7萬人,年營業總收入達到2100億元規模;海內外英才集萃專項行動組織12個類別103批次人才交流活動,依託“人才雲&&”徵集發布全省1757家重點企事業單位的6821個優質崗位需求,面向全球引才超3萬人;連續十年舉辦中國江蘇人才創新創業大賽,大賽專設數字經濟揭榜賽,建立數字經濟揭榜引才機制,326個項目達成落地意向,97個技術難題被揭榜領題,獲得銀行授信近12億元;累計建成各類博士後載體1550個,去年全省博士後招收數量首次突破3000人,累計招收博士後3.4萬人;累計建成90個省級以上留創園和42個省級留創示範基地,居全國首位;全省技能人才總量達1450萬人,高技能人才達475萬人,每萬名勞動者中高技能人才數達975人。同時,在全國率先開展特級技師評聘試點,産生87名特級技師,發布14個職業(工種)的國(境)外職業技能比照認定目錄,新開發87個技術資源成果,滿足新職業(工種)勞動者技能評價和技能成才的需要。

  江蘇將聚焦博士後、工程師、海外人才、大國工匠等人才隊伍,擬用三年左右時間實施“十百千萬”人才計劃,以人才高質量引領發展高質量、就業高質量。“十”是要打響做實十大品牌,包括:博士後創新創業大賽、百名海外博士江蘇行、海外人才創新創業大賽、留學回國人員創新創業大賽、高校畢業生等青年人才創新創業大賽、全國百所高校院所“江蘇行”“四對接”、江蘇技能狀元大賽、江蘇青年技能周、“江蘇最美工匠”評選、人才工作者職業能力大賽。“百”是要建成用好百強載體,包括:每年新建100個博士後創新實踐基地、5個省級留學回國人員創新創業園、5個省級留學回國人員創新創業示範基地、6個省級專業技術人才繼續教育基地、10個省級高水平技工院校、10個省級高技能人才專項公共實訓基地、20個省級技能大師工作室、10個省級優秀職業技能培訓機構、10個省級優秀職業技能評價機構、10個省級鄉村人才示範基地、10個省級人力資源服務骨幹企業、2個省級人力資源服務産業園。“千”是要培育選拔千名以上領軍人才,包括:每年培育900名卓越博士後、100名卓越技師,每兩年評選50名留學回國先進個人、20名江蘇大工匠、200名江蘇工匠、50名人力資源服務業領軍人才。“萬”是要培養造就萬名以上高技術技能人才,包括:每年新增1500名博士後科研人員、1500名國內外優秀博士生、1.2萬名留學回國人員、40萬名專業技術人員、5萬名數字經濟專業技術人才、15萬名高技能人才、7萬名數字技能人才、2萬名具有高級工以上技能等級的技校畢業生、支持5000名高技能人才取得職稱、3000名專業技術人才取得職業技能等級、2000名鄉村人才取得職稱。

  下一階段,省人社廳將聚力推進“百川歸海”的人才招引、“百花齊放”的人才培養、“百計千謀”的人才攻關、“百舸爭流”的人才評價、“百分滿意就在身邊”的人才服務等五大工程,重點組織實施“十百千萬”人才計劃,打響做實十大品牌,建成用好百強載體,培育選拔千名以上領軍人才,培養造就萬名以上高技術技能人才。(沈軒)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131129701479