江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

巡視推動為民辦事

2023年06月16日 21:05:34 來源: 江北新區宣傳和統戰部

  巡視是&&群眾的橋梁紐帶。省委第一巡視組進駐江北新區以來,扎根基層、深入群眾,指導推動解決一批百姓難心事、煩心事、揪心事。

  東河河道煥新顏

  人居環境的好壞,直接影響到百姓的幸福感、獲得感。其中,水環境又是至關重要的一環。 “現在的東河干凈了很多!”家住泰山街道東河一側的王奶奶不禁感嘆。在省委第一巡視組的督導和推動下,原先經常漂浮著污染物的東河得到了有效整治,附近的居民也從避而遠之到願意停留多看兩眼。

  河道整治前東河位於泰山街道浦園北路東側,全長約530米,北連朱家山河,南至浦東路,河道寬約10米,沿線均為漿砌塊石護坡梯形護坡。 “我們住在這一片好些年了,東河可以説是與我們‘相生相伴’。”市民王奶奶告訴小北。

  河道整治後過去的東河不僅河面時常有污染物漂浮,岸坡上時不時也會有垃圾産生,天氣一熱就會散發出異味。望著“老朋友”每況愈下的模樣,王奶奶心裏很不是滋味。 5月中旬,省委第一巡視組在泰山街道巡視時,通過實地走訪和群眾調研,了解到東河因排污設施老化出現的水體污染等問題後,第一時間把問題原因以及群眾訴求反饋至街道,並督導街道進行整改。針對巡視組反饋的問題,泰山街道立即行動,聯合新區環水局對接協調市建管集團對河道原有調排系統進行排查,對污水調排管漏水部位完成了修復,並組織管養單位對水面漂浮污染物和西岸護坡積存雜物進行清理。同時,街道還對接了市建管集團採取對上遊棚戶區合流系統截污改造,以及河道原有調排系統問題整改相結合的方式,在5月底完成了東河水環境的系統整改,讓河道水質煥發新顏。東河河道煥新顏,得到了周邊居民的認可。東河水環境的提升,也直接提升了居民的幸福感。省委巡視組相關負責人&&,通過巡視發現並推動一批居民身邊的“急難愁盼”問題有效解決,這正是辦好民生實事、提升居民幸福感、獲得感、滿意度的根本出發點和落腳點。

  小區公廁已建成投用

  盤福雅苑是江北新區獲批設立以來,盤城街道承接的第一批安置房,共有1496套房。小區于2021年5月底順利完成集中交付,目前已入住居民兩千余人。小區老年群體居多,對於公共廁所的建設提出了需求。在巡視組的推動、督導下,小區公共廁所已于日前建成投用,給居民生活提供了便利。 盤福雅苑小區

  “我家住在22樓,每次下樓遛彎,想上個廁所都很麻煩。”5月6日下午,巡視組在盤城街道盤城社區實地走訪巡視過程中,居民現場反映盤福雅苑小區內沒有公共廁所,居民下樓活動後上廁所不方便。

  社區人員現場介紹説目前小區內廁所正在改造中。了解到情況後,巡視組人員現場查看廁所改造情況,詢問工程進度,並督促社區盡快完成施工,及時回應居民訴求。 改造後小區公廁

  根據巡視組反饋的意見,盤城街道將這一問題作為立行立改事項進行交辦,立即與盤城社區、物業公司以及施工方就施工進度、工程質量、居民需求等方面進行商討,明確施工要求及完成時限。

  目前,該廁所已完成改造,總面積約35平方米,設有男、女衛生間和無障礙衛生間,24小時對居民開放。“這個公廁真不錯,又乾淨又亮堂。”張奶奶説以後下樓遛彎如廁方便多了。

  “現在辦證速度真快!”

  近幾年,隨著新區各保障片區陸續建成交付,安置房(房改房)辦證需求日趨強烈,在省委第一巡視組的督導和推動下,一大批安置房不動産權證,實實在在交到了市民手中。

  “現在辦證速度真快!”近日,家住僑誼東苑的張女士拿到了自己的不動産權證。

  辦事服務大廳原來,因前期相關審批手續不全等原因,僑誼東苑一直無法辦理不動産權證,導致小區業主無法辦理落戶,這可愁壞了小區裏家有即將入學孩子的居民。

  巡視組了解到相關情況後,走進街道、小區,詳細了解市民訴求,走訪各項目代建單位、新居集團,了解辦證過程中存在的困難和問題。梳理清楚後,巡視組向新區有關單位提出具有針對性的意見,督促相關職能部門及時配合建設單位補充完善相關審批手續,跟進項目辦證進度,有效提高新區安置房小區辦證速度。

  巡視組巡視中針對巡視組反饋的問題,新區規劃和自然資源局不動産交易登記中心歷史遺留問題處置小組高度重視,多次對接街道、園區、&&,組織企業代表面對面溝通,對能解決的問題立即解決,需要協調的問題,明確專人推進解決。

  巡視期間,新區不動産交易登記中心共為仁錦苑三期、盤福雅苑、僑誼東苑、新立嘉園4個安置小區6269套安置房完成區分所有權首次登記,發放了不動産轉移登記&&單,滿足了安置群眾的辦證需求。(江北宣)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001129700866