江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

黨建引領消保 服務走在前列 中國銀行江蘇省分行全面實施“金融消保初心工程”

2023年06月16日 21:05:18 來源: 中國銀行江蘇省分行

  中國銀行江蘇省分行黨委認真落實黨中央、總行黨委關於大興調查研究的安排部署,深入實際、深入基層、深入群眾,在總行領導下,緊緊圍繞高質量服務人民群眾這一根本工作目標,對金融消費者權益保護情況開展督查式調研,把調研重點放在文明優質服務和客戶美好體驗上,同時開展問題大梳理、難題大排查,全面研究整改方案。結合金融消保工作和基層文明優質服務調研實際,江蘇中行第一時間全面實施“金融消保初心工程”,推出《堅持黨建引領消保工作,推進金融為民上水平指導意見》,切實運用黨的創新理論破難題、促發展、辦實事、解民憂,爭取做到“服務走在前列”。

  提高政治站位 堅持問題導向

  銀行工作的根本目標就是高質量服務人民群眾美好生活的需要。圍繞“服務走在前列”,江蘇中行切實提高政治站位,堅持問題導向,把提供文明優質服務作為江蘇中行的工作目標,作為檢驗江蘇中行黨建工作成效的重要標尺,從思想上、組織上、措施上發力,持續開展服務體驗和服務水平雙提升行動。依託對全轄260家經營機構的深度調研,江蘇中行獲取消保和基層文明優質服務的原始視頻記錄,不回避不拖延,深入分析研究,全面正視日常工作中暴露的基層服務問題,全面重檢經營管理質效,迅速建立健全權責明晰、齊抓共管的金融消費者權益保護工作機制,推進江蘇中行消保工作走深、走細、走實。

  強化黨建引領 堅持務求實效

  服務本身就是金融業的目標,基層的黨建抓得好不好,重要的標準就是服務做得好不好。維護金融消費者權益的水平是金融機構治理體系和治理能力的重要體現。江蘇中行充分運用黨的創新理論研究新問題、解決新問題,主動破解金融消費者權益保護工作的新課題。

  6月15日,江蘇中行召開2023年第一次消費者權益保護工作委員會上,全面、系統重檢江蘇中行金融消保工作,審議通過《江蘇省分行關於落實“消保初心工程”的二十條重點舉措》,對金融消保工作進行再認識、再組織、再部署,強化抓消保就抓到工作的根本,也抓到黨建的根本這一認識。“金融消保初心工程”突出黨建引領消保工作,將消保突出問題化解、解決急難愁盼問題、增進民生福祉等納入各級黨組織書記抓黨建述職評議考核;加強政治思想教育,開展“領導幹部領學帶學促學”活動,培育全行消保文化自覺;加強員工隊伍專業能力建設,強化員工的教育培訓,提高服務標準和質量,從大局著眼,于細微處發力,全面站牢消保“人民立場”。

  立足國之大者 踐行金融為民

  消費者權益保護工作是國之大者,是踐行金融工作政治性、人民性的體現。為更大範圍、更深程度地保護金融消費者合法權益,江蘇中行始終沿著國家和社會需要的方向開展工作,不斷創新推動金融消費者權益保護工作高質量發展的新思路新做法。按照可量化原則,該行創新構建了全渠道文服標準評價體系;按照黨建引領指導思想,構建了全行、全員、全流程的消保評估整改問責體系;聚焦特殊群體,充分考慮老年人、青少年、新市民、殘障人士等群體的金融服務訴求與消費權益,有效提升客戶體驗;積極推廣中銀協“百、千佳”示範網點創建成果,常態化加強一線員工業務及服務技能培訓;開展外部客戶滿意度調研,充分了解客戶評價,不斷改進江蘇中行産品及服務。

  風勁潮涌,自當揚帆破浪;任重道遠,更需策馬揚鞭。中國銀行江蘇省分行以全面實施“金融消保初心工程”為契機,堅持以黨建引領文明優質服務和消保工作,持續踐行金融工作的政治性、人民性,強化執行二十條重點舉措,轉化為提升服務的最終結果,以高質量服務人民群眾的實際行動檢驗金融報國為民的初心。(陳明輝)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021129700863