江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

為你點讚!蘇州相城外賣小哥英勇救火

2023年06月16日 19:44:21 來源: 蘇州市相城區市場監督管理局

  近日,美團加盟&&企業海南米加食品配送有限公司到蘇州市相城渭塘站點為先鋒騎手路欽欽送上錦旗和獎金,以表彰他在送餐路上英勇救火的先進事跡。

  原來事情發生在今年5月12日晚上8點多鐘,美團外賣小哥路欽欽送餐後騎車經過相城區渭塘鎮鑽石路,突然看見一輛引擎蓋著火冒煙的轎車在前面行駛,情況十分危急。路欽欽連忙加速追了上去,看見駕駛員蘇女士神色慌亂束手無策的樣子,及時指點蘇女士正確操作果斷靠邊停車。

  當時火勢越來越大,路欽欽果斷攔下一輛出租車,借來滅火器義無反顧衝上去滅火,滅火器用完後,路欽欽又到路邊便利店買礦泉水滅火。在他的影響帶動下,路過居民也紛紛撥打消防救援電話,附近的店家也主動送水滅火。

  幾分鐘後,當消防車趕到時,明火已經被撲滅。路欽欽對蘇女士説,好在沒有造成更大的險情,人身安全就行。於是不留姓名就離開去跑單送餐了。

  5月18日,蘇女士幾經週折終於找到救火者所在的美團渭塘站點,為路欽欽送上“助人為樂 情暖人心”的感謝錦旗。“要不是見義勇為的外賣小哥出手援救,真不知道會發生什麼樣的事,真的太感謝了!”蘇女士激動地説道。

  在採訪路欽欽時,謙虛低調的他委婉説道:“當時我手裏還有單子,要接著去送單,心裏只想著盡快撲滅火情,避免汽車爆炸傷及周圍的人”,説起救火的義舉,路欽欽覺得這也是外賣小哥應該做的事情。

  據了解,路欽欽是河南商丘人,今年35歲,2022年9月加入美團渭塘鎮站點,成為一名外賣騎手。入職以來,路欽欽每天穿梭于大街小巷,平均每天要送80多份外賣,業務量在相城區美團&&名列前茅,工作業績十分出色。

  美團渭塘站寧站長介紹,小路不僅助人為樂、見義勇為,還愛崗敬業、樂於奉獻。日常工作中,路欽欽善於團結同事、積極進取,對待新騎手總是耐心地教育引導,手把手幫帶,工作之餘還經常參加屬地社區組織的公益活動,得到廣大商戶、同事和顧客的一致好評。疫情期間,路欽欽一直堅守崗位,為千家萬戶送去生活物資,他任勞任怨、不辭勞苦,在沒有電梯的老舊小區扛著米麵送貨入戶,為疫情防控工作提供了堅實保障。有人問他圖個啥?他説不能讓顧客挨餓。雖然沒有華麗的言語,卻道出了一名騎手無私奉獻的職業精神,折射出新就業群體崇高至上的人性光輝。(侯萍萍 潘清斌)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121129700502