江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

如東邊檢:聯創聯建燴制助企“能量餐”

2023年06月16日 18:50:59 來源: 如東&&境邊防檢查站

  “端午節始於春秋戰國時期,兩千多年來,人們一直延續著古老的習俗:挂艾草菖蒲、吃粽子、賽龍舟、係五色繩、點雄黃酒、佩香包……”6月16日上午,如東&&境邊防檢查站陽光島警務室內一場“文化傳承 警民連心”端午主題文化沙龍活動正在悄然進行。

  來自LNG碼頭和液化品碼頭涉外企業的10多名員工圍坐一堂,聚精會神地聽著授課老師介紹有關端午節的國學經典,中石油江蘇液化天然氣有限公司員工吳小飛説:“上周邊檢的同志在警企通聯群通知咱警務室將舉辦端午文化活動,我第一個就報名了。平時忙手頭工作,能在島上聽到國學‘大餐’,太不容易了。”

  小小的會議室裏,大家圍繞端午節由來、端午節習俗解讀、如何發揚屈原愛國精神、如何傳承優秀文化傳統等方面進行交流和探討。活躍的氛圍還引發了大家對如何豐富警務室惠民便企形式與內容、作為洋口港建設者如何立足崗位做理想主義的實干家等內容進行熱烈地討論交流。一線工人、警務室民警、碼頭代理、授課老師的各類經驗見解在交流碰撞中擦出新火花,歡聲笑語此起彼伏。

  為了更好的了解、感受“端午節”傳統文化內涵,體驗動手的樂趣,沙龍活動中添加了縫製香囊環節,選取布料剪裁,穿針引線,裝香料,縫合,最後放上吊穗,看似簡單的香囊,在一群從沒幹過針線活的“90後”面前成了“重大技術挑戰”,好在謙虛好學的他們,主動請教老同志傳授技能,一個個香囊才順利誕生。

  “這縫香囊我是頭一回,但碰到釘子,咱得想辦法。”警務室民警張航説,“就像現在咱港區重大項目陸續推進,企業對原料的進口需求不斷增加,而化工品原料對運輸、存儲、接卸條件有著較高要求,我們沒有被新問題嚇倒,提前與口岸職能部門、貨運企業和代理公司溝通協調,結合碼頭實際,制定專項勤務方案,以隨靠隨檢‘一站式’服務最大限度提升通關效率。”

  “你們老家那邊粽子都有什麼餡兒的?”“我們如東本地人都喜歡吃赤豆餡兒的……”“我們浙江那邊吃鹹口肉粽……”在品粽環節,大家邊品嘗糯香的米粽,邊話家常,説風俗,好好解了一把鄉愁,並就下半年黨建聯建內容積極建言獻策。

  “今天我們將‘文化大餐’送上海島,豐富了港區群眾精神文化生活,上半年我們共開展了理論宣講3次,普法授課4次。”邊檢站執勤一隊黨支部書記封雲説,“下步我們將緊貼洋口港口岸實際和域內企業發展需求,持續打造好陽光島警務室這個支撐點,通過理論宣講、普法助企、走訪幫扶等形式進行全方位輻射,繼續深化‘黨旗映海虹’品牌建設,不斷提升基層黨組織的建設能力,共同續寫‘黨旗映海虹’黨建品牌新篇章。” ( 嚴晨 繆姍姍) 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121129700347