江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市華陽街道打造“15分鐘生活圈”擦亮幸福名片底色

2023年06月16日 18:18:18 來源: 句容市華陽街道

  家住文昌雅苑小區的李阿姨到生鮮超市買菜需要5分鐘,到為民服務中心辦事需要5分鐘,到文昌苑廣場健身需要2分鐘……句容市華陽街道居民的這些日常需求,從家步行15分鐘之內,都能夠實現。今年以來,華陽街道著力打造的“15分鐘生活圈”逐步完善,讓居民的生活更便利、更美好。

  衣食住行不發愁,教育醫療有保障,打造民生保障圈。

  6月15日,剛從南京下班回來的王先生正趕著回家吃飯。他説,現在地鐵開通了,去南京上班通勤省時又省錢;等8月份南沿江高鐵開通,我們準備出去旅遊。

  近年來,華陽街道突出民生導向,完成北部新城、里巷口約140萬m²安置房建設;建成小學2所、幼兒園6所;華陽社區衛生服務中心建成並投入運營;完成肖桿路等5條道路新建,美家福邸、潤景美鄰苑等10個老舊小區綜合改造,新城雅居、東方華城32個小區樓道出新環境整治和21條背街小巷提升改造工程,中央商場、吾悅廣場、義&街五彩城相繼建成開業,獲得群眾一致好評。

  “1塊錢就能吃一頓中飯,還可以在這和其他老人一起活動,等子女回來再回家,既安全又貼心!”社區居民范國保説,一直以來,全家人為他白天吃飯的事情發愁,居家養老服務中心來到小區後,不僅解決吃飯難題,還提供日間照護服務,這讓家人覺得很放心。

  據了解,華陽街道不斷加強社會救助,扎實開展各類救助活動,發放各類生活補助、救助金、困難慰問金、尊老金等超753萬元。全力推進居家養老服務,建設3A級以上居家養老服務中心1家、2A級居家養老服務中心10家,實現居家養老上門服務共1636人次。

  文化場館免費遊,文明實踐人人參與,打造文化共享圈。

  “各位居民們注意了注意了,華陽街道送電影下鄉,今晚來我社區放電影,吃過晚飯趕緊到社區文化廣場看電影,今天放映的電影是《萬里歸途》。”6月14日下午北陽門社區工作人員正在發布電影放映預告。

  晚飯過後,居民紛紛拿上自己的板凳,齊坐在廣場上饒有興致地看起了電影。

  每到周末,農家書屋、新時代文明實踐站都會迎來大量市民;走在大街小巷,步行不超過15分鐘,就能看到健身廣場、文化長廊……當前,街道各村社農家書屋、閱讀共享點、道德講堂、文化廣場等各類文化場所覆蓋率達到100%,提供各類圖書54000余冊,均實現“零門檻”免費開放。

  為強化“送文化”“種文化”,豐富百姓精神文化生活,街道通過舉辦“百姓大舞&”、廣場舞大賽、送電影下鄉、文藝播種計劃等各類新時代文明實踐活動,惠及群眾10萬餘人次。

  此外,華陽街道利用城市新功能建設和城市更新的契機,結合“道路+”“小區+”“生活圈+”,打造一批家門口“小而美”“小而精”的主題文化廣場,目前,已經建成了華陽市民廣場、好運廣場、北陽門廣場、美家福邸西門廣場、葛洪裏廣場、萬家河體育公園等多個口袋公園廣場,包含“網絡安全”“黨史故事”“法治教育”“志願文明”“統戰文化”等內容,同時結合主題開展系列志願服務活動,不僅讓市民看得見,聽得見,更讓他們全景沉浸,樂享其中,讓市民在休閒娛樂的同時接受熏陶,提升精神素養。

  網格服務送上門,基層治理添活力,打造便民服務圈。

  “您好!我是華陽街道網格員,最近養老詐騙頻發,請您一定要注意防範,這是最新的騙術介紹,另外下載國家反詐中心APP,如果有詐騙電話、短信能及時提醒……”近日,華陽街道網格員走進各村社、小區、養老綜合服務中心等開展了防範養老詐騙主題系列宣傳活動。

  近年來,華陽街道進一步優化網格設置,推動治理資源與治理需求精準對接、“鐵腳板”與大數據雙向發力,按照“1名網格長+X名網格員”和“專兼結合”的模式,依據“街巷定界、規模適度、無縫覆蓋、動態調整”的原則,設置網格110個,網格員120名,其中專職網格員64名,城市社區專職網格員配備達100%;同時建立城市社區網格工作站6個,農村網格工作站8個,確保網格不漏一村一戶。所有網格員全部在社區掛牌亮明身份,在一線巡查走訪,發現問題、解決問題,真正發揮網格員“雷達”和“天線”作用,實現從編好這張網、用好這張網到織密這張網。

  此外,為不斷完善“黨建引領+五治融合”社會治理體系,深化新時代“楓橋經驗”,街道組建一支由綜治、信訪、司法、派出所等多部門聯合的調解隊伍,實現矛盾信息統籌、調解聯合、化解聯動,不斷完善調解體系;同時,整合村級調解員、聯合片警、網格長、網格員等基層力量建立健全網格級調解組織,讓矛盾在家門口就能解決。(周茉 陸欣)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129700242