江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市郭莊鎮:從田頭到餐桌全鏈條節糧減損

2023年06月16日 17:30:58 來源: 句容市郭莊鎮

  近日,位於江蘇省句容市郭莊鎮的紀兵農業機械服務專業合作社烘乾服務點內,烘乾機嗡嗡作響,鏟車來回穿梭,工作人員正在操作設備,對搶收回來的小麥進行烘乾處理。

  “小麥烘乾後直接入庫,比傳統晾曬降低損失4%,烘乾出來的糧食更乾淨,水分控制得更均勻,品質也更加有保障。”合作社負責人謝紀兵介紹,為滿足周邊農戶烘乾需求,合作社的30&烘乾機馬力全開,日烘乾能力達到550噸。

  減損就是增産。近年來,郭莊鎮從田間到餐桌全産業鏈發力,深挖減損潛力,通過採用新設備、新技術,全面提升“三夏”農機裝備水平,多措並舉最大限度保障減損增收。

  “合作社先後投入600多萬元購置烘乾設備,讓小麥烘乾擺脫了天氣因素的制約。”謝紀兵説,新設備的使用不僅解決了合作社8000多畝小麥的烘乾問題,還以低於市場20%的價格為周邊農戶提供烘乾服務。同時,合作社與郭莊糧食儲備庫合作,通過智能通風、集中控制安全監管&&和技防技控智能化收儲系統等數字化技術,保障糧食存儲質量。

  千辛萬苦,顆粒歸倉。在糧食收穫環節,田間收割損耗是糧食損失的重要因素之一。

  據介紹,在小麥收割中,收割機風門開啟的大小、收割機行駛的速度,地頭的轉彎大小等,都直接關係到收穫中的糧食損失。另外,收割人員操作機械的熟練程度也是影響收穫環節損失的重要因素。今年,郭莊鎮提前謀劃好小麥等農作物“三夏”機收減損工作,與句容市農委等部門協調聯動,通過現場會、培訓班等方式提升了機手技能意識和作業質量,充分挖掘機收減損潛力。

  從田頭到餐桌,要實現節糧減損,就要在每一個環節用心。

  為崇尚節約,杜絕“舌尖上的浪費”,郭莊鎮不斷加大宣傳力度,通過張貼宣傳海報、擺放餐桌立牌等方式,積極倡導“浪費可恥、節約光榮”的新風尚,爭做光盤行動的參與者和珍惜糧食的推動者。同時,提醒餐飲服務單位積極推行“小份菜”“半份菜”,減少浪費,引導前來就餐的顧客樹立正確就餐觀、消費觀。

  “實際上,減少糧食産後損失等同於糧食增産。”在謝紀兵看來,相比于增産,節約糧食則是開發“無形良田”,既節省了耕地和水資源,還能保護生態環境,更具有明顯的經濟效益、社會效益和生態效益。(陳雪雯 顧輝)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129700014