江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

中歐(亞)接續班列“鹽城號”首發開行

2023年06月16日 17:38:53 來源: 鹽城市交通運輸局

  “我宣布:中歐(亞)班列‘鹽城號’首發開通!”6月16日,上午9時18分,隨著鹽城市委副書記、統戰部部長羊維達一聲令下,中歐(亞)接續班列——“鹽城號”首發班列從鹽城北鐵路貨場鳴笛駛出,標誌著中歐(亞)接續班列“鹽城號”正式開行。這也預示著鹽城至歐(亞)國家國際貨運鐵路“大動脈”將全面打通。

  中歐(亞)接續班列 “鹽城號”自鹽城北鐵路貨場始發,通過徐州接續發往歐洲中亞方向,通過南通(海安)接續發往東南亞方向。本次首發班列到徐州組貨,發往哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦,全程約6500公里,預計運行時間10天,共計15個車皮,載有餐具、布料、水龍頭等物品,貨物合計366噸。

  中歐(亞)接續班列“鹽城號”開通運營,是積極響應國家“一帶一路”倡議,加快構建對外開放大通道,服務和融入新發展格局的具體行動。它將加快打通鹽城與“一帶一路”沿線國家的連接通道,為鹽城及周邊企業提供更優質的物流服務,極大程度地降低企業物流成本,同時也將加速産業集聚,提升物流效率,有力地提升鹽城承接長三角地區優勢産業鏈條轉移的吸引力、集聚力,對積極融入“一帶一路”,搶抓RCEP簽署生效契機,進一步策應長三角一體化、江蘇沿海發展、淮河生態經濟帶建設等國家戰略具有重要意義。

  

  據鹽城港集團副總經理袁欣介紹,鹽城港集團為開通和穩定運營鹽城中歐(亞)接續班列積極謀劃,抽調人員,組織強有力的隊伍,成立工作專班,並組建了江蘇鹽城港淮河多式聯運有限公司。在鹽城市交通局、市商務局、市財政局的牽頭支持下,做了大量的對接和攬貨工作,跑遍了鹽城市各縣區,還與各縣區商務局建立了攬貨信息系統,挖掘出諸如汽車零部件、化工設備等鹽城市潛在進出口貨源。並與省內外各物流企業建立了緊密的&&,為鹽城中歐(亞)接續班列首發和常態化運營奠定了廣泛的貨源基礎。

  下一步,鹽城交通運輸部門將全力構建高效完備的集疏運體系,推動大宗貨物長途運輸向鐵路水運有序轉移,不斷優化通道網絡,提升運營服務水平,促進運貿一體化發展,形成“宜路則路、宜水則水、宜空則空、宜鐵則鐵”的現代綜合交通運輸格局,打造物流、貿易、産業集聚融合、創新發展的綠色低碳運輸示範,為“強富美高”新鹽城現代化建設提供強有力支撐。(李建東)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129699948