江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

徐州賈汪公安:外鄉人成了社區“百事通”

2023年06月16日 17:18:06 來源: 徐州市公安局賈汪分局

  “小羅,來家裏坐會兒喝口水吧!”“不了不了,謝謝大姐!”一位説著地道賈汪方言的社區民警穿梭在轄區各個角落,誰也沒想到這是位老家遠在1600公里外的人,他就是徐州市公安局賈汪分局大吳派出所副所長羅志進。

  羅志進,老家貴州遵義,2012年通過社會招考至徐州市公安局賈汪分局從事社區民警工作。為了盡快拉近和群眾的距離,無障礙交流幫扶困難群眾,他克服了語言上的障礙,不僅學會了一口地道的賈汪方言,還逐漸掌握了轄區各項基礎信息,做到了轄區人、事、物等數據信息一口清,群眾有啥事都找“羅警官”,真真正正成了轄區的“百事通”。參加工作10年來,他先後2次榮立個人三等功,1次被評為優秀共産黨員。

  安防機制促安全 守護人間“煙火氣”

  “羅警官,晚上好。”大吳夜市上,李大哥一邊忙活著烤串兒,一邊向正在帶隊巡邏的羅志進熱情地打著招呼。近段時間以來,隨著網上“徐州燒烤”的熱度增加,大吳夜市一條街也初具規模,據粗略統計,大吳夜市現有燒烤店19家、各類小吃攤位180余家,其他小攤小販100余家,每晚遊玩餐飲人流量在2000人以上。

  為了更好地守護“人間煙火氣”,應對大吳夜市突增的人流量,羅志進用足“人防、物防、技防”三位一體舉措,提出“建立一個機制、構建一個網絡”的工作思路。建立“志願者步巡、內保單位自巡、派出所車巡”三巡邏機制,根據轄區內刑事、治安案件的發案規律,圈定轄區內重點防範的時段、地段、目標,明確三個巡邏組在重點時段定時巡邏,取得顯著效果。此機制運轉以來,已抓獲違法犯罪嫌疑人6名,破獲盜竊案件12起,刑事案件發案率同比下降了35%。

  “構建一個網絡”就是大力加強網絡監控網建設。羅志進深知要牢牢把握治安的主動權,必須加強科技強警建設,他按照“控得全、看得清、調得出、用得上”的目標,針對轄區的實際,借助“補盲”工程,迎難而上,積極爭取相關單位的支持,在夜市重要場所和路段以及易發案重點地段共計安裝監控探頭200多個。經過努力,大吳夜市實現了監控全時段、全覆蓋、無死角,為轄區治安穩定加了一把“安全鎖”。

  民生案件偵破快 爭做群眾“貼心人”

  今年3月14日上午,在一陣歡快的嗩吶聲中,姚先生一行人來到大吳派出所,將一面印有:“人民警察為人民 熱情真誠解民憂”的鮮紅錦旗送到羅志進手中。

  原來,3月12日上午,居民姚某在賈汪區大吳鹿莊市場不慎丟失現金3000多元,在尋找無果的情況下,抱著試試看的心理報了警。羅志進接報後,迅速趕到鹿莊市場,在詢問有關情況後,立即開展尋找工作,經大量調取相關監控,發現其現金被一老年人撿拾。幾經週折,終於在大吳辦事處韓元村找到老人。經他勸説,老人將撿到的現金悉數返還給了姚先生。

  今年以來,羅志進共破獲民生案件19件,受到了群眾的一致好評。居民們現在一提起他,都紛紛豎起了大拇指説:“自從羅警官來了以後,不僅案件少了,遇到糾紛、難事也都有人傾訴了,安全感滿滿,我們可以一心一意地掙錢了。”

  群眾之事無小事 解決困難“我在行”

  力所能及地幫助群眾解決困難,是羅志進最樸實的心願。一次適逢雨天,一位腿腳不便的男子騎著電動車給娃上戶口,但因手續不全無法辦理。羅志進得知後,二話不説,親自開著警車載著該男子去家裏取未拿的手續。辦完業務後,羅志進將其送回家中。該男子笑著説“你們警察真好,腿腳不方便又逢下雨,今天多虧你了,謝謝”。得知某一村上高齡老人臥病在床,因為要報銷醫療費用卻不能來辦理身份證,羅志進帶著設備主動去老人家為其採集辦證信息,及時為其辦理了身份證,為老人解決了燃眉之急。離開時,老人家屬為表達謝意,非要給羅志進裝一袋自家種的紅薯,也被他婉言謝絕了……這樣的“瑣事”還很多,羅志進説,可別小看這些“瑣事”,關乎百姓的切身利益,必須投入百分百的精力對待!

  細微之處見真情,羅志進通過“拉家常”的方式將情、理、法相結合,及時化解各種群眾難題,排查各類矛盾糾紛,有效提高了轄區的安全感、幸福感和滿意度。

  “和居民們天天打照面,都很熟悉啦,不管是急難愁盼還是紅白喜事,他們都喜歡找我嘮嘮,我這個外地人也有了歸屬感和成就感。”提到這一點,羅志進滿臉自豪。(鄭皓天)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129699876