江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

常州警方依法依規加強網約房治安管理

2023年06月16日 17:15:35 來源: 常州市公安局

  今年3月,常州市在全省率先以部門規範性文件的形式&&《常州市網約房治安管理實施細則(試行)》(以下簡稱《細則》),將網約房納入特種行業進行管理。隨著《細則》的實施,常州市公安局重點圍繞實名登記傳輸、預防和查處違法犯罪工作,全面加強網約房治安管理,以新安全理念保障新業態發展,為常州打造長三角文旅中軸城市保駕護航。

  為進一步引導和規範全市網約房健康良性發展,6月15日下午,常州市公安局召開新聞發布會,對《細則》在網約房概念性質、經營條件、監管措施和違法行為處罰適用等四個方面的規定做了詳細解讀,並現場回答了媒體記者提問,回應市民關切。

  “根據《細則》規定,網約房是指除旅館、旅遊民宿以外,只通過互聯網電商&&發布房源、預約受理,按日或者按小時提供住宿服務的城鄉居民住房以及依法依規可供住宿的其他場所。”常州市公安局治安支隊支隊長沈亞瑾在發布會上介紹,網約房經營者從事經營活動前,要向公安機關如實登記相關信息。公安機關接到網約房經營者報告後,應當採集相關信息並錄入網約房治安管理系統,五個工作日內發放網約房標識,並向網約房經營者宣傳告知相關法律責任規定。

  “我們對全市網約房進行多輪排查,對照有關法律法規和《細則》,開展網約房房源兜底排查,指導網約房經營者按照登記流程主動進行房源申報,目前全市符合網約房經營條件的房源有2000余間。”沈亞瑾介紹,公安機關在日常管理中引導網約房經營者為房間配備必要的消防、治安安全設施;同時明確網約房經營者必須配置身份證件識別、治安信息採集設備,但可以自行選擇人臉識別、智能門鎖等多種智能傳輸方式,落實“實名、實數、實時、實情”等住宿“四實”制度。

  根據《細則》的相關規定,常州警方進一步細化網約房的監管措施。要求網約房經營者履行簽訂治安責任承諾書、告知入住人員治安安全規定、查驗登記住宿人員身份信息並向公安機關傳輸報送、遵守未成年人保護及預防犯罪的規定、發現違法犯罪情況及時報告公安機關等九項治安管理制度。對於網約房經營活動中違反治安管理規定的行為,公安機關將依照《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《中華人民共和國未成年人保護法》《江蘇省特種行業治安管理條例》等法律法規依法查處。

  “規範管理不是給我們找麻煩,而是加了道‘護身符’,我們作為經營者全力支持。”許多網約房經營者坦言,規範網約房監管,是幫他們規避風險、排除隱患,讓房客放心住宿,讓他們安心賺錢,“從長遠看,更加有利於促進行業健康發展。”

  為引導業主共同維護網約房良好經營秩序,常州市公安局印製了《網約房治安管理手冊》《警方提示》以及宣傳海報等各類宣傳資料,宣傳網約房概念、經營條件、監管措施、違規經營處罰等《細則》相關規定,並在網約房集中區域發放張貼,切實提升管理精準度和網約房業主配合度。

  與此同時,常州警方近期重點查處了一批網約房未按規定查驗登記、傳輸報送住宿人員信息、線下接單接待他人入住、違反可疑情況報告制度等違法違規經營行為,通過以查促管提高網約房經營者合法經營意識、規範經營行為。警方將持續加大全市網約房專項整治力度,常態化開展執法檢查,進一步規範網約房經營秩序,有效消除各類治安安全隱患,讓網約房走出“灰色地帶”,成為放心“陽光房”。(顧燕)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129699840