江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

常州一院胸痛中心“紫陽診療分中心”揭牌

2023年06月16日 17:14:16 來源: 常州市第一人民醫院

  蘇陜一家親,幫扶心連心。近日,常州市第一人民醫院胸痛中心“紫陽診療分中心”在陜西省紫陽縣人民醫院正式揭牌。

  由於飲食結構、生活習慣等因素,紫陽地區心血管疾病一直處於高發態勢,尤其是心肌梗死一直威脅著群眾的生命健康。縣域缺乏急性心梗介入救治設備及團隊,患者一旦出現急性胸痛、心肌梗死等危重症,需從山區轉診至50多公里外的市級醫院,僅轉運就需耗時2小時,錯過最佳搶救時間,無法滿足“時間就是生命”的急診救治原則。

  自從2022年5月常州一院“組團式”幫扶醫療隊進駐紫陽縣人民醫院後,常州一院援陜專家、心血管內科副主任醫師王強協助醫院成立全縣首個心血管內科和心臟介入導管室,打通胸痛救治“生命通道”。

  截至目前,王強率領團隊累計完成心臟介入手術340&,急診手術28&,填補了縣域多項技術空白。尤其是團隊開展的急性心梗急診介入手術,達到了國家胸痛中心的標準,極大地提高了紫陽地區急性胸痛患者的搶救成功率。積極高效的救治讓當地百姓真正實現了“心血管疑難重症疾病不出縣”的目標,獲得了陜西省委組織部組團式幫扶中期調研團隊和市縣兩級衛生行政部門的高度認可。

  常州市第一人民醫院胸痛中心“紫陽診療分中心”的成立,旨在進一步完善紫陽縣人民醫院的胸痛救治體系,提升胸痛救治能力,促進學科發展,尤其是規範胸痛患者救治流程,提高醫院冠脈介入手術水平,最大程度挽救冠心病、心肌梗死患者的生命,讓當地居民享受到更為優質、高效、便捷的醫療服務。

  憑藉在心血管診療方面取得的進步和成績,紫陽縣人民醫院今年承辦了安康市心血管學術年會,常州一院心血管內科主任楊玲、副護士長(主持工作)史珣瑜受邀作精彩的主題分享。常州一院心血管內科楊曉宇、王衛明主任醫師還借助遠程信息&&,分別在紫陽、常州兩地介入導管室現場直播冠脈介入和電生理介入手術,此次心臟手術直播演示開創了安康地區介入手術直播的先河,也是常州開展省外對口幫扶工作內容和形式上的一次新的嘗試。(蘇舟 馮凱)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129699807