江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市茅山鎮開展端午節特色活動

2023年06月16日 17:06:12 來源: 句容市茅山鎮

  為營造濃厚節日氛圍,句容市茅山鎮新時代文明實踐所組織文明家庭、身邊好人和志願者等,通過包粽子、製作香囊、編彩繩等一系列特色活動,弘揚傳統文化,共同慶祝傳統佳節。

  茅山鎮邀請了“江蘇好人”尤鎖美向大家分享加入助老志願服務隊的故事和體會。32年來,她以柔弱的肩膀扛起多難的家庭,家裏打理得井井有條,依然風雨無阻參與志願服務,照料村裏的困難老人。她心懷感恩,以愛回報愛,用自己點滴言行,詮釋著中華民族傳統美德。

  “端午節和姐妹們聚在一起,感受節日的氣氛,很開心。”“江蘇好人”尤鎖美説。端午節吃粽子,不僅承載著家國情懷,更蘊含著家人朋友相聚團圓的濃濃真情。活動結束後,志願者將包含滿滿愛意的粽子送到茅山鎮敬老院,蜜棗餡、紅豆餡、鹹蛋黃餡等等各式口味,讓老人們一起感受節日的溫暖。

  佩香囊,是端午傳統習俗之一,香囊內填充具有芳香氣味的中草藥,有清香、驅蟲、避瘟、防病的功能。款式豐富的香囊,如今成為年輕人熱衷的新時尚,青年志願者們操練起針線活,也毫不遜色。

  “我們從家裏帶來了可愛的挂件。”在古代,每逢端午節,家家戶戶都要在孩子手腕上帶上五彩繩,用紅、黃、藍、綠、紫五種彩線編成的線繩,以辟邪驅瘟、逢凶化吉,寄託著父母長輩的祝福和期許。大家各自選擇特色編織教程,不時調整,各式精緻的五彩繩就製作好了。

  接下來,茅山鎮新時代文明實踐所將結合傳統節日,開展更多形式豐富、群眾喜愛的志願服務活動,掌握節日文化的本質內涵,親身感受中華優秀傳統文化的魅力,培育新時代文明新風。(李淩)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129699726