江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇成立“點點微光”禁毒宣傳青春聯盟

2023年06月16日 17:04:36 來源: 江蘇省戒毒管理局

  6月16日上午,禁毒與我同行——“點點微光”禁毒宣傳青春聯盟啟動儀式在江蘇省女子強制隔離戒毒所舉行。江蘇省女子強制隔離戒毒所與南京師範大學等10所學校共同成立“點點微光”禁毒宣傳青春聯盟,合作開展形式多樣的禁毒宣傳、法治教育、心理諮詢、志願服務等活動,實現禁毒教育常態化。

  “點點微光”禁毒宣傳青春聯盟儀式現場

  江蘇省女子強制隔離戒毒所“點點微光”禁毒宣傳志願服務團隊成立15年來,對社會面開展禁毒宣傳近300余場,受眾達50余萬人。“成立禁毒宣傳青春聯盟,是女所主動適應禁毒戒毒新形勢新任務,深入貫徹落實毒品預防教育工作要求和省局‘一體兩翼’大戒毒工作布局的有力舉措。”江蘇省女子強制隔離戒毒所黨委書記、所長徐寧介紹説,聯盟能夠充分發揮戒毒場所專業資源和學校青春力量優勢,在築牢青少年禁毒拒毒意識防線的同時,培養更多的禁毒志願者,引導其共同參與社會禁毒戒毒法治宣傳,共建共享綠色健康無毒社會。

  發布“點點微光”禁毒宣傳吉祥物“星星”

  活動現場,首次發布“點點微光”禁毒宣傳吉祥物“星星”以及“點點微光”禁毒宣傳主題曲《微光》。情景劇《點點微光 指引迷途》由戒毒人員真實事例改編,通過情景表演、歌曲、手語舞等形式,講述了民警熱心幫扶困難戒毒人員家庭,解開戒毒人員心中困惑,促其積極戒治的故事,傳遞著志願者無私奉獻的大愛精神。2名戒毒成功的典型受邀來到現場,分享她們勵志戒毒、回歸創業的心路經歷以及從吸毒者蛻變為禁毒志願者的心得感悟,充分反映出江蘇省女子戒毒所扎實推進跟蹤幫教,助力全省後續照管工作走深走實。由江蘇省句容中等專業學校學生帶來的舞蹈《雷鋒》,反映了新時代青年志願者傳承雷鋒精神,在志願服務實踐中收穫真知,奉獻社會、服務人民的風采。

  嘉賓參觀

  隨著11個聯盟單位同時按下儀式“啟動鍵”,“點點微光”禁毒宣傳青春聯盟正式啟動。啟動儀式後,以民警脫口秀結合戒毒人員現身説法的方式,為現場200名學生進行了一場接地氣、入人心的禁毒普法教育。

  江蘇省戒毒管理局黨委副書記、政委王正清出席活動並講話,共青團江蘇省委權益部二級調研員李琨出席活動並頒發證書,南京、鎮江、句容公檢法司單位領導,南京師範大學等10所學校領導及師生代表,各級新聞媒體等200余人參加活動。(李嫻)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129699622