江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

徐州泉山:一“路”風光串起泉山新“途”景

2023年06月16日 16:50:31 來源: 泉山區委宣傳部

  道路,猶如“毛細血管”般,是一座城市的起點、延伸和拓展。在徐州泉山,一邊是高聳的現代化摩天大樓,一邊是充滿市井煙火味的老街,新與舊的無縫對接,繁華與古樸的對話,折射一條條精緻的道路上,顯得既耀眼又溫馨。王陵路、花語路、湖東路、新淮海西路……不僅串起了這座城市的美麗“途”景,更提升著百姓幸福感。

  它們,是厚重歷史的見證

  王陵路茂密高大的法國梧桐,是最能代表徐州夏天的畫面之一。而這條擁有2000餘年歷史的文化名街,也代表著徐州厚重的歷史。

  王陵路的路名源於西漢王陵祭母的故事。楚漢相爭時,項羽為讓王陵效忠自己,抓來王陵的母親做人質。王母為讓兒子專心為劉邦打天下,拔劍自刎。百姓敬佩王母氣節,偷偷用土覆蓋住扣著屍骨,堆成一個土丘,那便是最初的王陵母墓。戰爭勝利後,王陵回到彭城,因思念母親,跪行兩裏,後人在其爬過的地方建了一條路,這便是王陵路的由來。如今,在位於王陵路南側的雲龍公園北門內,至今還保留著“王陵母墓”。墓前石碑背面鐫刻著清代徐州籍狀元李蟠撰寫的《漢王陵母墓碑記》。

  王陵路的故事還不止如此。坐落於此的江蘇模特藝術學校校園內,一棟四層磚木結構的斑駁洋樓,在綠樹掩映中,訴説著古老的往事,這裡曾是徐州婦女學道院舊址。1928年,美籍傳教士彭永恩夫婦創辦婦女學道院。1938年5月,夫婦倆在此處設立難民保護區,被稱為“徐州的拉貝”。灰暗的年月裏,這對夫婦以及另外兩名美國傳教士曾經在這裡、徐州五中所在地以及西關教堂建起難民保護區,保護了大約4300多名婦女兒童。2019年3月,昔日的婦女學道院——王陵路57號,成為省級文保單位。

  如果説,泉山的每一條路,都有著自己的鮮活故事,在百姓口中不斷相傳,那蘇堤路一定也是其中的代表。北起黃河南路,南至雲龍湖畔,這條縱貫南北的蘇堤路,記載了宋代大文豪蘇東坡率民修堤抗洪的動人故事。今年年初,泉山區在蘇堤路西側、銀湖小區東側建設的“蘇軾文化口袋公園”開園,該園對蘇軾在徐帶領百姓築堤抗洪的故事進行圖文展現。其中五幅主壁畫內容分別為《徐州蘇堤故事》《勸説禁軍》《穩定民心》《千人築堤》和《下詔獎勵》,最後以“為民治水”四字為內容的小型壁畫收尾,像印章一樣鐫刻了主人公的治水初心。

  它們,是鮮明內涵的延伸

  櫻花、愛情斑馬線、花瓣步道……這樣的場景會讓你想起什麼?漫步於此,婚姻登記處、愛情號列車以及特色獨具的網紅打卡地標,移步換景、處處有意,瀰漫著濃濃的愛情味道。

  作為泉山區惠民重點工程,泉山區花語路喜慶文化街區于2019年正式開街。該街區以“愛情文化”為主題,打造具有鮮明特色的全域旅遊愛情主題文化商業街區,填補了徐州乃至淮海經濟區喜慶文化主題街區的空白。為讓“愛情文化”主題更加契合,泉山還將區民政局婚姻登記處遷至花語路。今年“2·14”情人節,泉山區婚姻登記處還專門為新人們舉辦了以“倡樹文明新風 弘揚傳統美德”為主題的情人節特色頒證儀式。

  如果你跑過或者關注過徐州馬拉松,那麼一定對雲龍湖畔的湖東路並不陌生。在2017年以來連續舉辦的多屆“徐馬”比賽中,雲龍湖的波光瀲艷、雲龍山的蜿蜒起伏、湖東路的十里杏花……無不讓參賽選手們讚不絕口,步步入畫的賽道美景,給來自世界各地的選手和全國觀眾留下了深刻印象,被選手稱為“最美賽道”。近年來,泉山區積極推進全域旅遊示範區創建工作,促進“體育+旅遊”深入融合,先後在雲龍湖風景區舉辦徐州國際馬拉松賽、徐州首屆國際龍舟賽、中國健身名山徐州雲龍山登山賽等大型體育賽事,吸引了大量體育愛好者來徐來泉參賽遊覽,推進發展體育旅遊休閒經濟,促進全民健身。

  它們,是繁華都市的象徵

  作為徐州西區標誌性主幹道,新淮海西路見證著泉山的發展,記錄著泉山的繁華。在城市的不斷更新下,新淮海西路沿線商業輻射力進一步加強,集聚淮海天地、榮益廣場等重量級商業力量,形成了一條集住宅、商業、精品公寓及SOHO辦公為一體的生活聚合體。麥當勞、夢之健、樂融早教、紅延、三隻羊、譚鴨血等知名品牌均選擇落戶於此。

  夜幕降臨,位於新淮海西路南北兩側的淮海天地都市綜合體,霓虹閃爍、人流熙攘。一直以來,轄區段莊街道突出“豐富夜生活,激活夜經濟”發展目標,實施“5個夜文旅”計劃,讓淮海天地商圈人氣不斷攀升,集休閒、娛樂、藝術、特色餐飲、特色閱讀為一體,將商業與生活、藝術、文化、社交等元素貫通,打造一片開放式的徐州樂活新地標。

  於是,經常到新淮海西路逛街的市民可以發現,這裡既有潮流,也有市井;既有藝術,也有生活,百態人生的需求在這裡充分展現。在“星空集市”夜市,不少出攤的年輕“達人”們,將這裡視為一種展示、表達的社交場所。

  6月11日晚,位於市中心的富國街熱鬧非凡。各具特色的手作、熱氣騰騰的美食、美妙動聽的音樂,吸引著眾多市民和遊客前來。烤肉筋、章魚小丸子、韓式炒年糕、魚餅……美食飄香,各色攤位讓人目不暇接。同樣是位於市中心的老街夾河街,被“吃貨”們譽為藏著徐州最正點的美食。撅腚滷汁烤鴨、黑牛無雙、百味地鍋雞、胡記牌樓炸串……一個個美食,或老味或新潮,日新月異之間,存留著大家最完整的城市記憶。

  正如王陵路、蘇堤路能滋養溫暖的人文,花語路、湖東路可賦能愛情與生活,新淮海西路、夾河街又見證世間繁華……在泉山,總有一條路,能讓你望得見歲月的溫存,觸得到記憶的溫度。而它們,也見證著城市的發展,記錄著城市的繁榮,聆聽著百姓幸福生活的美好音律。(泉軒)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111011129699567