江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰興市濱江鎮:智慧小網格撬動鄉村大治理

2023年06月16日 16:45:52 來源: 泰興市濱江鎮

  在抓黨建促基層治理能力提升專項行動中,泰興市濱江鎮聯楊村認真貫徹落實省委、市委關於推進基層社會治理現代化的部署要求,以泰興市市域治理現代化試點為契機,以規範化建設為抓手,深入推進鄉村社會治理,整合農村基層服務資源,不斷完善鄉村治理模式,創新舉措用智慧小網格撬動“平安聯楊”大治理,蹚出一條新時代“楓橋式”鄉村治理新路,為廣大農村地區提供可複製可推廣的新樣板。

  聯楊村投入10多萬多元建設智慧網格指揮中心,推進便民服務建設,實施“一站式”服務,提升陣地服務水平。在村內重點交通卡口布局安裝監控攝像機8&、在黨群服務中心和文化廣場周邊安裝監控6&,村域內主要路段和16個村民小組安裝40&,基本形成可視化“一張網”。村裏投入約5萬元建設法治公園,打造議事亭,收集社情民意、調解矛盾糾紛,充分利用“有事好商量”協商議事&&作用,引導村民參與鄉村治理,實現服務群眾“零距離”。

  網格治理,一網兜底。聯楊村充分發揮包村幹部、駐村人員、村“兩委”成員、村民代表、“五老”、鄉賢、志願者、網格員作用,以每週五“黨建網格工作日”為契機,實行“一網兜底”。通過網格員入戶走訪,充分發揮網格員地熟、人熟、情況熟的優勢,圍繞農業糧食生産發展、安全排查、食品安全與鄉村振興有效銜接,著重對重點隱患區域進行全面排查,防範電信詐騙等做到“村不漏戶、戶不漏人”的原則。同時,健全矛盾糾紛隱患排查登記,就地調處各類矛盾糾紛,近年來,共排查風險隱患3個、化解調處各類矛盾糾紛38起,幫助群眾解決困難26件,有效推動聯楊平安建設進程,群眾的獲得感、滿意度不斷提升,幸福感不斷增強。

  規範網格隊伍,激活基層“神經元”。在聯楊村智慧網格中心墻上懸挂全科網格化劃分圖,可以清晰看到整個村被分為了2個網格,共覆蓋739戶2165人,沿江平線馬路兩邊工廠、店舖。為便於細化動態管理,在2個大網格內各劃分8個微網格,構建“網格民情地圖”,建立網格微信群,將鄉村振興、文明城市創建、矛盾糾紛排查化解等工作納入網格化管理。充分結合黨員自身優勢,為12名黨員設崗定責,做到人崗匹配、責任到崗,有效破解過去“無權管事、不會理事、無法辦事”的難題,密切了黨群幹群關係。

  網格“力度”與溫度深度融合,從“群眾反映”向“服務群眾”升級轉變,既有溫度又有亮度,成立網格員小分隊聯動鏈驅動,下基層到農戶家中“入門”聽意見、“出門”找方法共商共治等形式,查找問題,化解矛盾糾紛。把矛盾糾紛調解、平安建設、社會治理等重要工作觸角延伸到“基層末梢”,“從群眾中來,到群眾中去”,網格化管理的服務下沉,網格員俯下身縮短了為民服務路徑,有效提升了解決群眾切身利益的“關鍵小事”和“民生大事”的基層社會治理效能。

  今後我們將進一步發揮智慧網格作用,在實踐中繼續探索網格基層治理新路徑,為推動‘智慧濱江、平安濱江’建設貢獻聯楊智慧和力量”泰興市濱江鎮聯楊村黨總支書記、村委會主任蘇永青介紹説。(季冰欣、周軍、王國權)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011129699553