江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

徐州豐縣范樓鎮:探索“統戰力量+”模式 助力鄉村振興

2023年06月16日 16:38:46 來源: 豐縣范樓鎮政府

  今年以來,徐州豐縣范樓鎮通過成立“范樓商會”“范樓鄉賢促進會”等統戰組織,把“統戰人士”組織起來、活動起來、作用發揮起來,探索出了“統戰力量+”的工作新模式,為鄉村振興注入統戰新活力。

  “統戰力量+産業興旺”。在實施鄉村振興戰略過程中,范樓鎮大力開展龍頭企業“培優扶強”專項行動,通過資金扶持、項目帶動等舉措,引資、引智,結合特色産業和優勢資源吸引、鼓勵外出鄉賢回鄉創業,總投資10億元的同福集團三産融合項目正式落地簽約,由范樓鎮商會引薦的投資超億元的趣蓓客休閒食品項目正式投産。今年落地的兩個項目可為村民創造就業崗位200個,達到了“興産業,促就業,帶富一方群眾”的效果,為鄉村振興發展注入新動力。

  “統戰力量+生態宜居”。范樓鎮按照“以點帶面、整體提升”的要求,堅持鎮村聯動,通過廣泛宣傳引導“統戰人員”募集資金項目,高位推動“統戰引領、幹部示範、鄉賢帶動、群眾參與”工作機制,對全鎮31個行政村的主幹道、背街小巷、房前屋後等區域,有序開展人居環境整治行動。截至目前,全鎮31個行政村已累計出動機械60余&次,發動人工300余人次,清理各村垃圾雜物、亂堆亂放等100余處,有效推動農村人居環境整治工作見成效。

  “統戰力量+鄉風文明”。范樓鎮充分挖掘鄉土特色風貌和文化底蘊,借助鄉賢統戰力量,帶動經濟社會發展,推進鄉村振興。通過鄉賢出謀劃策、進言獻智、投資興業、對外推介等形式,為范樓發展獻計獻策,引導村民崇尚文明新風,充分發揮文化能人、致富帶頭人、道德模範等多層面的鄉賢示範引領作用,營造良好的村風民風。今年來,范樓鎮共召開鄉賢座談會2場,收集促進鄉風文明相關意見建議21條。

  “統戰力量+治理有效”。范樓鎮成立大調解中心,建立健全化解矛盾工作機制,推動矛盾糾紛多元化解,減少村民間矛盾糾紛存量,做到村內矛盾不上交、不推諉、不激化。

  “統戰力量+生活富裕”。范樓鎮通過挖掘鄉賢資源、凝聚鄉賢力量、發揮鄉賢作用,不斷夯實鎮統戰工作服務民生基礎。今年3月初在全鎮110個自然村實施“村村亮”工程,僅用20天時間,安裝太陽能路燈13864盞,打通了農村道路照明的“最後一公里”,徹底解決了村民夜間出行難問題。同時,鎮統戰部門主動聚焦轄區企業發展需求,建立&&制度,實行專人對接、跟進服務,積極解決企業發展過程中遇到的難題,保障項目順利開工和投産。鎮商會當好“聯絡員”“服務員”,持續優化營商環境,真正讓企業進得來、留得住,讓企業家放心投資、安心創業。(王寶林)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111011129699543