江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇丹陽車管所設立“見義勇為人員綠色通道”

2023年06月16日 16:18:57 來源: 丹陽市公安局

  “真想不到,車管所竟然專門為我們設立‘見義勇為人員綠色通道’,真是太暖心了。”6月13日下午,在丹陽市公安局交警大隊車輛管理所服務大廳,榮獲“江蘇省見義勇為先進群體”榮譽稱號的丹陽市大力神科技集團職工周林,前來辦理車輛年審業務,服務大廳導辦員直接將他引導至“見義勇為人員綠色通道”,整個過程僅用了5分鐘,效率之高讓周林頻頻點讚。

  近年來,丹陽市公安局交警大隊車管所始終堅持以“我為群眾辦實事”為宗旨,努力提升服務質量、拓展服務渠道,並為退役軍人、殘疾人等特殊群體開通“綠色通道”,提供優先服務,受到群眾高度讚揚。據悉,該所最近開設的“見義勇為人員綠色通道”以及“見義勇為先進分子專席”在省內屬於首創。

  “此次在車管窗口試點推動建設見義勇為人員專用服務窗口,是丹陽市見義勇為工作的一項重要舉措,旨在精細化、精準服務好全市見義勇為先進分子,提升全市見義勇為先進分子的權益保障水平,從而在全社會形成崇尚見義勇為精神、關愛見義勇為英雄的良好導向。”丹陽市公安局交警大隊車管所指導員吳金鑫説,見義勇為人員服務站車管窗口是車管所與市見義勇為基金會共同建立,依託車管所“國家級巾幗文明崗”進行拓展延伸,在車管窗口打造的講述見義勇為英模事跡、弘揚社會主義核心價值觀、營造見義勇為社會氛圍的宣傳、服務陣地。

  吳金鑫介紹,今年上半年,隨著寶馬、比亞迪兩家熱門車行相繼成立機動車登記服務站,以及丹陽建設完成鎮江市首家摩托車登記服務站,極大地緩解了所內業務壓力,車管所整體業務量同比下降,使得車管所更加有精力、有警力為特殊群體提供更貼心、暖心、省心的服務。工作中,車管所通過配強機構,完善制度和發展隊伍做強服務,做實優撫保障。

  前期,車管所已將丹陽全市81名各級見義勇為先進分子的個人信息輸入了智能機器人。見義勇為先進分子進入車管所辦證大廳,在智能機器人上刷身份證即可顯示其身份,隨後將由“巾幗文明崗”工作人員全程導辦、指引,最大程度優化服務,並在“見義勇為人員綠色通道”一窗式辦理業務。此外,在辦證大廳設立“優待區”,添置了LED顯示屏、桌椅等設施設備,進一步方便見義勇為先進分子辦理業務,充分利用LED顯示屏、播放屏幕、宣傳展板等形式大力宣傳見義勇為英雄事跡,唱響正義之歌,弘揚社會正氣。

  據了解,為進一步方便見義勇為先進分子辦理車駕管業務,丹陽市公安局交警大隊車管所在全市35家機動車檢測站及登記服務站,均已建立見義勇為人員服務分站,基本形成了見義勇為人員車管服務網絡。見義勇為先進分子去任意分站都可享受“一站式”服務,實現“就近辦”“馬上辦”,切實提升獲得感、幸福感。

  見義勇為工作是弘揚見義勇為精神、保護社會穩固、建設平安文明城市的現實需要。見義勇為人員服務站車管窗口將以高度的責任感和使命感,切實落實好見義勇為人員服務保障,為丹陽見義勇為事業健康、持續發展貢獻力量。(王國禹 邵臻)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371129699510