江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州姜堰區淤溪鎮:粽香共敘端午情 新階繪就同心圓

2023年06月16日 16:14:56 來源: 泰州姜堰區淤溪鎮

  為繼承和弘揚中華民族傳統文化,豐富淤溪鎮基層統戰實踐創新工作內涵,不斷提升轄區新的社會階層人士的凝聚力、向心力,近日,泰州市姜堰區淤溪鎮開展“粽香共敘端午情 新階繪就同心圓”主題活動,邀請轄區部分新聯會成員代表共慶端午。

  話傳統佳節 喚文化記憶

  現場以趣味競答的方式拉開了端午講堂的序幕,通過分享端午節的風俗文化、來歷故事,喚醒傳統文化記憶。新聯會成員代表大家歡聚一堂,共敘友情,共謀發展。

  繪五彩龍舟 展非遺魅力

  賽龍舟是最重要的民俗活動之一,演繹了中華的歷史與文明,展現了民族團結和力量。活動中大家一起為龍舟穿上漂亮的“衣裳”,新聯會成員代表手拿五顏六色的繪畫筆,描繪舟身的底色,細緻勾勒出龍身上的紋理和鱗片,繪出色彩豐富的節日龍舟。通過龍舟繪畫,在感受中國傳統民俗文化獨特魅力的同時,又鍛鍊了動手能力。

  包端午香粽 寄無限真情

  疊粽葉、放餡料、扎粽線……經過一個多小時的辛勤製作,一隻只小巧可愛的粽子誕生了。活動結束後,志願者把包好的粽子打包給新的階層人士代表,讓他們將粽子帶回家與朋友、家人一起分享,讓他們真正感受到了節日的溫馨和同心大家庭濃濃的關愛。

  通過此次活動,讓新聯會成員不僅體驗了端午節的傳統習俗,還通過互動加深了彼此之間的感情,進一步密切了淤溪鎮新聯會成員的關係,畫出了最大“同心圓”。(顏勁奇 金雲)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111011129699483