江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鎮江市潤州區開展“616”新業態新就業群體社區報到活動

2023年06月16日 16:12:08 來源: 潤州區委宣傳部

  “史書記,今天我們一起回‘家’報到了!”6月16日一早,鎮江市潤州區金山街道西津古渡社區“紅色領航 融‘新’共治”關愛網約車司機活動現場一派熱鬧景象。活動中,金山街道黨工委聯合鎮江市公安局公交分局、區交通運輸局、區總工會等8家單位成立關愛網約車司機聯盟,發布網約車司機公益活動項目,並為網約車司機代表送上了清涼禮包。“今年的活動更豐富,關愛力度更大,我們的動力也更足了。”網約車司機謝建潤説。

  這是潤州區常態化開展“616”新就業群體社區集中報到的一個縮影。當天,潤州區7個街道、52個社區(村)以“專場活動+社區報到+巡迴服務”等方式,吸引400余名網約車司機、外賣配送員、快遞員、貨車司機等新就業群體參與社區報到。

  “最近我這個肩膀疼得越來越厲害了,麻煩醫生幫我看一看吧。”“陪孩子的時間少,説話總拌嘴,到底該怎麼和孩子相處?”……在寶塔路街道常發廣場暖“新”加油吧門口,潤州區教育局、區衛健委、區市場監管局、團區委等單位共同為新就業群體搭起了服務市集,前來諮詢的新就業群體和群眾絡繹不絕。“今天我們在9個社區開展同步開展健康義診活動。今年,我們以‘黨員家庭醫生’工作室為載體,通過‘義診進基層’活動,不斷延伸服務觸角,將衛生服務送到群眾身邊。”黎明社區衛生服務中心曹燕介紹道。

  “沒想到真的得到賠付了,職工互助保障真的很有用!”在鎮江市新就業群體黨群服務中心,美團騎手李挺談起獲得理賠的經歷時仍然很激動。2022年6月,李挺在送餐路上發生意外事故,造成肋骨骨折,住院治療期間,家裏暫時失去了生活來源。和平路街道新就業形態聯合工會得知情況後,第一時間到醫院探望,並幫助他申請職工意外保障理賠。這也是開展為新就業群體贈送互助保障後的全市首例理賠。“有新業態聯合工會的互助保險兜底,現在,我們跑單賺錢也更踏實了。”李挺説。在報到活動中,潤州區新業態聯合工委又向120余名小哥贈送第二批互助互濟保障保險。

  在韋崗街道,潤州區農業農村局黨員把“微·週六”固定活動日開到了貨車司機暖“新”加油吧內,他們與前來報到的貨車司機圍繞“鄉村振興”開起了茶話會。“鄉村振興是我們每一個人的事,你們研究農産品是鄉村振興,我們用車輪把他們運出去,也是鄉村振興!”貨車司機章海寶自豪地説。在韋崗街道貨車司機之家,車輛可以得到維護修理,飯菜可以隨點隨送,更重要的是能夠感受到作為貨車司機的職業認同感。

  “先定一個小目標,攢夠100分,給家裏老人兌換一個“小哥醫院”的體檢券。”美團三茅宮站站長孫佳明領取了《“新”力量積分手冊》,並通過報到獲得了5積分。2023年,潤州區開展“新”力量積分行動,制定積分管理辦法,激勵群體加強理論學習、參與基層治理,通過積分兌換實物或服務,以“小積分”激活“大能量”,讓新業態新就業群體成為基層治理共建共治共享的生力軍。(高昕 解鑫)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011129699470