江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

徐州沛縣創造國內“填埋堆體+景觀藝術+社區遊憩”新樣板

2023年06月16日 16:13:39 來源: 沛縣縣委宣傳部

  “以前守的是垃圾填埋場,每天戴口罩都擋不住臭味;現在守的是公園,天天聞花香聽鳥叫。”近日,徐州沛縣東環路東側的漢順公園即將竣工,門衛張開文夫妻笑著説道。這裡一年前還是臭氣熏天、污水橫流的生活垃圾填埋場,經過生態修復和景觀營造,佔地123畝、總投資1.15億元的漢順公園呈現在市民面前。

  生態修復,破解垃圾圍城

  沛縣生活垃圾填埋場始建於1998年,佔地面積98.25畝。隨著生活垃圾處理方式的改變,城市告別了填埋場,但這裡卻留下了一座巨型的“垃圾山”:地面以上10米、地面以下8-10米,填埋垃圾達120萬立方米。由於一期為非正規填埋場,存在滲瀝液和異味外溢的問題,給周邊群眾正常生活帶來很大影響。

  不徹底治理填埋場,不解決垃圾圍城,必將影響到城市的生態環境安全。為此,沛縣興田建設集團有限公司通過公開招投標,確定了北京高能時代環境技術股份有限公司牽頭的聯合體為中標單位,對垃圾填埋場進行治理修復,並建設成為生態主題公園。

  科技賦能,保障環境安全

  景觀如畫的漢順公園,地下藏著看不見的高新科技。

  為了解決市民最為擔心的滲漏問題,在地下水下游方向,填埋場東側和南側,設置了深度達13米的“一柔一剛”防滲墻進行垂直阻隔。剛性防滲墻的材料是混凝土,天長日久隨著地質變化可能是漏水,而柔性防滲墻是北京高能時代環境技術股份有限公司取得技術專利的一種土工膜,防滲效果更好、更持久。

  原垃圾堆體滲濾液水位普遍高於路面,地下水受污染明顯。檢測到氨氮、化學需氧量、總大腸菌群等17種特徵污染物顯著超標,現場氣味惡臭刺鼻,硫化氫含量達10.4-21.6mg/m³。柔性止水帷幕技術能夠將整個垃圾堆體內的滲瀝液封堵住,使其不再污染周邊地下水,目前經過持續的地下水監測,周邊地下水各項指標均大幅好轉,達到了地下水修復治理標準。

  120萬立方米的生活垃圾,封場之後多久才能降解?填埋在地下的垃圾因為與空氣阻斷,只能進行厭氧發酵,在自然條件下可能需要二三十年才能降解完,而且會持續産生臭味和滲透液,並不斷沉降。他們在施工中往堆體中注入氧氣,調整為好氧發酵,徹底改變垃圾降解方式,可在1年至2年時間內實現快速發酵降解,杜絕不均勻沉降帶來的景觀結構破壞風險。柔性止水帷幕和好氧發酵兩項修復工藝的實施,從根本上解決了填埋場對周邊大氣、水環境的影響。

  提升價值,助力綠色發展

  為了利用好土地資源,結合其他城市經驗,沛縣縣政府提高項目定位、加大項目投資,首次在縣級城區採用“垃圾場生態修復+景觀園林建設”的模式,將生態修復與景觀結合,打造融環保科普、遊憩健身、景觀藝術為一體的生態型漢順公園,不但建成了沛縣新的景觀高地,也真正實現了寶貴土地資源的再開發、再利用。

  原先污水四溢、惡臭難聞的垃圾填埋場蛻變為景色怡人的生態公園,1800多株喬木打造水上森林公園、林蔭劇場,給沛縣增加了一片123畝的“綠肺”。“生態環境的大幅提升,改變了沛縣群眾對東南片區的不良印象,有效提升了區域土地價值,更利於片區後續的開發建設,促進了整個沛縣城區的綠色發展。”

  沛縣生活垃圾填埋場的華麗轉身,讓這座城市天更藍、水更清、草更綠、空氣更潔凈,探索了生態修復治理的新方式,展現了生態文明建設的新作為。(田星)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111011129699467