江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

南京玄武湖街道:黨建引領解難題,“整臟治亂”取成效

2023年06月16日 15:43:50 來源: 南京玄武湖街道

  為充分提升黨建引領社區治理效能,南京玄武湖街道櫻駝花園社區黨委將黨建工作與“全面清理垃圾死角”行動深度融合,以“黨建引領、治理靠民、治理利民、治理惠民”為抓手,匯聚“紅色”力量,讓“臟、亂、差”無處藏。

  “黨建+服務”助小區換新顏

  社區黨委充分發揮黨員先鋒模範作用,組建紅色樓棟長、居民小組長、網格矛盾調解員等紅色志願者隊伍,在實踐中帶動轄區群眾參與,同心打造文明新局面。近日,社區黨委帶領老少黨員、社區網格員、櫻順物業等多方力量攜手攻堅櫻海公寓小區,立足於小區租客較多、地下室無人管理、非機動車擺放雜亂等特徵,聚焦地下室、車棚、樓道小廣告、非機動車擺放、飛線充電等重點治理難題,共清理了六棟樓的地下室、29個單元樓道,重拳整治小區衛生環境,徹底解決衛生臟、亂、差難題,杜絕安全隱患。

  “黨建+宣傳”強思想

  社區黨委圍繞“紅色教育潤初心,強化黨性擔重任”主題,開展形式多樣、內容豐富的教育活動。通過“書桌式”課堂,原汁原味學理論,社區書記于燕帶頭引導黨員志願者們原原本本學原著;推進“實踐式”課堂,把課堂搬到紅色教育基地、志願服務等實景場地,促成果轉化更高效;開展“交流式”課堂,黨員之間互促進,立足現狀自我剖析,向榜樣看齊,“三式”課堂共同激發黨員的熱情與幹勁。另外,社區黨委還深挖優秀黨員潛力,打造出一支“草根宣講隊”,在日常生活中,向家人鄰里進行“分享式”宣講。

  “黨建+調研”解難題

  社區黨委採取“居民議事”座談會、入戶等形式多措並舉收集群眾意見,落實“為民辦實事”,使得環境整治工作走實更走心,讓文明扎根。社區書記于燕強調,要多走進基礎設施薄弱的小區、多到群眾意見多的地方、深入環境治理棘手的區域,察民情、解民意、處難題。以櫻海公寓小區專項整治為切入點,黨員志願者、紅色樓棟長們深入居民中,傾聽百姓心聲、解決群眾急難愁盼,讓“清理衛生”行動真正利民、惠民。

  下一步,櫻駝花園社區黨委會一如既往發揮“紅色力量”春風化人的作用,激發廣大黨員和群眾參與環境整治工作的主動性,切實做到“整治靠民、整治利民、整治惠民”,助推“整治垃圾死角”行動落地生根、見實效。(陳薈)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011129699449