江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇省姜堰經濟開發區(三水街道)人大:做優特色品牌 踐行為民初心

2023年06月16日 15:17:43 來源: 江蘇省姜堰經濟開發區

  政務公開是優化營商環境的有效路徑,更是開創人大工作新局面的有力保障。近年來,江蘇省姜堰經濟開發區不斷加大政務公開力度,聚焦企業急難愁盼創建“您‘碼’上説,我馬上辦”&&,為企業高質量發展聚力賦能,實現了“線上”收集社情民意24小時“不打烊”。

  站在高處,推動服務“全時在線”。基於地域範圍廣、企業單位多、居民基數大、代表數量少的現狀,貫徹為民服務宗旨、發揮人大代表優勢,借助“金數據APP”製作“您‘碼’上説,我馬上辦”&&二維碼,在工業園區、居民小區張貼400余張,企業家、駐廠專員隨時可以掃描二維碼反映問題訴求,安排專人在線接單。同時,組織人大代表深入企業,面對面為企業紓困解難,實際推動線上交流與線下互動的融合併進。

  謀在深處,推動機制“全程協同”。按照“群眾提、人大轉、代表督、政府辦”的思路,構建“意見收集、代表核查、落實交辦、跟蹤督辦、結果反饋”的閉環工作機制,由專人對&&建議進行匯總梳理,交由所屬選區網格的人大代表進行現場核實。核實後,按照問題所屬層級和管理權限,分派給相關職能部門辦理,人大代表定期對跟蹤督辦。最終,由相關職能部門與提交建議人&&反饋辦理結果,確保做到“件件有著落,事事有回音”。

  落在實處,推動成效“全域覆蓋”。把解決問題、推動工作作為&&建設的出發點和落腳點,運用“交辦單”服務模式,將解決難度大、代表督辦難見效的事項,由姜堰經濟開發區黨工委、辦事處成立工作專班推動落實。截至目前,&&累計收集各類建議近260條,建議落實率100%、滿意率98%,有效解決企業人才招引、員工通勤、政策解讀等各類民生難題91件,為企業發展保駕護航。(宋媛媛)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111011129699427