江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

大道之行 築夢絲路 “一帶一路”十周年網絡主題宣傳活動開啟首站採訪

2023年06月16日 14:18:20 來源: 江蘇省委網信辦

  十年大道同行,共築絲路夢想。6月15日上午,在連雲港中哈物流基地,隨著“一帶一路”衛星地圖點亮,“大道之行 築夢絲路”號中歐班列鳴笛啟程,大型融媒體項目“大道之行 築夢絲路”——“一帶一路”十周年網絡主題宣傳活動正式拉開帷幕。

  穿越千年、綿延萬里的古老絲路,因“一帶一路”倡議而重現榮光。十年來,在各方的共同努力下,共建“一帶一路”已成為深受歡迎的國際公共産品和國際合作&&。

  連雲港市委書記、市人大常委會主任 馬士光

  連雲港市委書記、市人大常委會主任馬士光在歡迎辭中提到,近年來,連雲港舉全市之力建好“一帶一路”交匯點強支點,新亞歐陸海聯運通道更加通暢,“千萬標箱、東方大港”加快建設,高水平對外開放&&持續完善,連雲港的開放發展之路越走越寬。連雲港將以“一帶一路”倡議提出10周年為新的起點,以此次網絡主題宣傳活動為重要契機,著力提升“兩基地、一班列”建設運營水平,持續放大“一帶一路”標桿和示範項目品牌效應,以更寬視野、更高標桿建設東西雙向開放門戶、“一帶一路”重要支點,在服務全國構建新發展格局中更好發揮樞紐作用、支撐作用和引領示範作用。

  中央網信辦網絡傳播局相關負責同志&&,在高質量共建“一帶一路”新征程上,網絡媒體是不可或缺的見證者、記錄者,也是積極貢獻的參與者、建設者。面向“一帶一路”無限美好的廣闊前景,網絡媒體要積極講好絲路故事、主動弘揚絲路精神,在助力“一帶一路”建設中澎湃正能量、激發新動能。要堅持核心領航,譜寫美美與共的華彩樂章,充分發揮正向引導帶動作用;要發揮網絡優勢,講好向上向善的絲路故事,推動中華文化走向世界;要打通&&渠道,構築高效立體的傳播合力,充分發揮增進各國相互了解的窗口作用、促進各國民心相通的橋梁作用和推進各國友好往來的紐帶作用。

  江蘇省委網信辦副主任 劉偉

  江蘇省委網信辦副主任劉偉希望網絡媒體講好“一帶一路”故事,以良好的網上輿論環境助力共建“一帶一路”行穩致遠。要聚焦核心,讓偉大思想的力量直抵人心,把“一帶一路”蘊含的重大意義和深遠影響講透徹、講鮮活;要以網為媒,促進文化交融民心相通,幫助“一帶一路”沿線國家人民更好讀懂中國故事,認同中國理念;要融合發力,提升中國話語傳播效能,用更有國際范的傳播方式,展現可信、可愛、可敬的中國形象。

  江蘇省廣播電視總台黨委書記、&長 葛萊

  江蘇省廣播電視總台黨委書記、&長葛萊詳細介紹了“大道之行 築夢絲路”大型融媒體項目。

  活動現場,連雲港中哈國際物流的工作人員代表阿孜講述了他眼中的“一帶一路”。此外,來自新疆霍爾果斯口岸、老撾萬象的兩位共建者,以及來自印尼和江蘇南京的兩位記者分別講述了他們的所見、所聞、所感。他們一致認為,“一帶一路”倡議提出十年來,不僅給沿線國家人民帶來福祉,也推動世界向著實現共同繁榮、構建人類命運共同體的美好願景不斷前進。

  活動結束後,“一帶一路”上的鋼鐵駝隊首站採訪正式開展。媒體採訪團記者前往新亞歐大陸橋零公里標誌、中哈(連雲港)國際物流合作基地、鐵路博物館、連雲老街連雲區跨境電商體驗中心等地採訪,近距離感受和記錄作為“東方橋頭堡”的連雲港,在“一帶一路”共建中的豐碩成果。

  本次活動由中央網信辦網絡傳播局指導,江蘇省委網信辦、省廣播電視總台主辦,省發改委、省商務廳、省外辦支持,連雲港市委網信辦、荔枝新聞承辦。媒體記者、網絡大V、拍客代表與連雲港港口控股集團有限公司員工代表等約150人參加了活動。(王龍源)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011129699255