江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

實時直播!聚焦這場“守信”專項集中執行

2023年06月16日 14:30:07 來源: 海安市人民法院

  6月15日早晨6點半,朝陽冉冉升起,靜謐的街道開始涌現匆匆身影。海安法院“守信”專項集中執行行動拉開序幕,海安發布視頻號、海安融媒抖音、海安法院抖音&&全程直播。

  院黨組成員、副院長孫衛華作動員講話。隨著“出發”指令下達,43名幹警兵分六路,按照執行預案,迅速前往執行目的地。路程中,執行法官與網友進行互動,介紹案情並及時回答網友提出的問題,對相關法律規定進行普法。本次行動主要針對違反限高令乘機類被執行人,以及民間借貸類等案件被執行人開展突擊執行。

  一起買賣合同糾紛案進入執行程序後,因被執行人袁某未按執行通知書指定的期間履行生傚法律文書確定的給付義務,海安法院對其採取限制消費措施,限制袁某高消費及非生活或經營必需的有關消費。袁某在明知自己被限制高消費、不得乘坐飛機的情況下,仍于2023年1月2日使用護照購買機票,往返于上海與珠海之間。海安法院于6月15日上午將袁某傳喚至法院。袁某主動説明了相關情況,承辦法官儲俊向其釋明違反限高令的法律後果,袁某認識到了自己的錯誤,寫下具結悔過書,並與申請人達成和解協議,承諾每月分期還款直至還清全部欠款。

  執行途中,執行局副局長毛蓉、法官助理楊倩靚向網友介紹了海安法院今年以來案件執行情況、對被執行人可採取的強制執行措施、即將開設的“執行幹警接待日”等方面的內容,並耐心解答相關法律問題,10余萬網友跟隨鏡頭“沉浸式”圍觀了此次執行行動。通過對集中執行活動進行全程直播,不僅有效震懾了被執行人,也讓群眾對法院工作有了更深入的認識和理解,為網友們帶來了一堂生動的法治課。

  據悉,本次集中執行,共執結案件8件,達成和解5件,拘傳被執行人2人,執行到位標的額39.72萬元。(石玉林 花卉)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371129699254