江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

火力再升級!如皋法院“守信”專項行動正在進行

2023年06月16日 14:21:03 來源: 如皋市人民法院

  為進一步推動社會信用體系建設,切實提高執行威懾力,增強人民群眾獲得感,2023年6月15日淩晨5時,在南通中院的統一部署下,如皋法院開展“守信”專項執行行動,集中對一批涉民生、行政非訴案件發起“猛烈攻勢”並對被執行人違反限高令乘機進行專項整治。

整隊出發

  莫心存僥倖,專項整治在行動

  在執行過程中,執行法官依法對一些被執行人採取限制高消費措施。然而,還是有人心存僥倖、鋌而走險,通過“黃牛”購買機票,規避限高令。

  今天淩晨出擊行動中,如皋法院對此精心謀劃、認真摸排、精準出擊,前往村委會、被執行人居住地現場調查,上門查找違反限高令乘機人員10余人,向被執行人家人釋法明理並送達傳票,對於查找不到的被執行人發布督促公告……切實打擊試圖逃避限高令的行為。

上門查找

  清晨“叫醒服務”,成功傳喚7人

  “你好,我們是如皋法院執行局工作人員,由於你拒不履行生傚法律文書確定的義務,現在傳喚你到法院……”兵分四路的執行幹警突擊來到各被執行人家中。這時候,不少失信被執行人還在睡夢中,執行幹警為他們提供不一樣的“叫醒服務”,7名被執行人被“請”到法院……

發放執行款

  5名被執行人誠信覺悟被喚醒

  ——“法官,你説得有道理,我馬上來湊錢。”

  ——“法官,千萬別拘留我爸,他欠的錢,我來給!”

  ——“法官,給我點時間想辦法。”

  傳喚到法院後,各執行幹警又開啟了與被執行人的鬥智鬥勇模式。一起行政非訴執行案件正馬不停蹄組織雙方當事人協商,一起交通事故執行案件正“背對背”耐心釋法敦促主動履行,一起買賣合同執行案件正引導被執行人以誠為本,以信為用……

  最終,在執行幹警們的努力下,一名涉及兩起糾紛的被執行人當場履行30萬元,兩案達成執行和解,另外,多名被執行人主動履行義務。

查封財産

  執行戰績

  本次行動中,近20名執行幹警,共入戶調查36戶,查封不動産1處,傳喚7人,執結1件,執行和解5件,執行到位近40萬元,集中發放案款58萬元。

  艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。下一步,如皋法院將繼續秉承司法為民理念,做深做實能動司法,守護好公平正義最後一道防線,用實際行動回應人民群眾對執行工作的新期待、新要求,助推構建言行一致、誠信有序的社會。(賈俊輝 繆瑋)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111011129699074