江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇省農機數字化現場推進會在無錫市召開

2023年06月16日 11:54:33 來源: 江蘇省農業農村廳農機行發處

  近日,江蘇省農機數字化現場推進會在無錫市召開。會議貫徹落實黨中央國務院和江蘇省委省政府關於發展數字經濟、建設數字鄉村的決策部署,總結交流全省農機數字化建設的推進情況和先進經驗,深入分析當前農機化發展面臨的新形勢新要求,部署安排下一階段重點工作任務,加快推進農機數字化建設。江蘇省農業農村廳副廳長曹麗虹、一級巡視員沈毅出席會議並講話,無錫市政府副秘書長李善澤參加活動並致辭,江蘇省農業農村廳二級巡視員孫俊華現場主持。各設區市農業農村局分管領導及職能處室負責人,有關縣(市、涉農區)農業農村局分管領導,廳相關處室(單位)負責同志參加了會議。會議還邀請農業農村部南京農業機械化研究所、中國農業銀行股份有限公司無錫分行和省內外智能農機生産企業、互聯網企業負責同志參加。

  沈毅指出農機數字化是高水平建設農機強省的必然要求,各級農機主管部門要進一步明確當前農機數字化建設的任務目標,主動迎接數字經濟發展帶來的新機遇,加大工作力度,加快推進“機慧來”實質性應用、積極整合農機數字化優勢資源、創新打造農機數字化示範典型、努力培育農機數字化人才隊伍、切實提高農機化數據安全意識,以“四敢”精神激發擔當作為,以農機數字化工作的新成效,為農機強省建設注入強大動能,實現“數字化賦能農機化,農機化率先數字化”。

  曹麗虹指出智能農機是實現農業數字化的重要載體,要重視農機數據採集和匯聚問題,不斷拓展農機化綜合性和特色化應用,要堅持把數字化建設作為貫徹落實中央部署的必答題、堅持把數字化發展作為農業強省的必選項、堅持把數字化運用作為數字化建設的必修課,重點圍繞全鏈條發展形成一批務實管用的解決方案、圍繞全要素融合推出一批水平領先的行業標桿、圍繞一體化原則構建一批數據賦農的應用場景、圍繞全環節管理築牢網絡數據安全的防護屏障。

  會議強調,各級農機部門要進一步統一思想,明確農機數字化“為什麼建”“怎麼建”兩大問題,著力在打破“市縣數據孤島”、打破“散裝的13太保”、打破“無序的農機數字化重復建設”、打破“缺乏統一協議標準,難以形成統一精準算法模型的老格局”等四個方面下功夫,推動建立“一個&&、一套算法、一組協議、一個標準,數據互通、資源共享、安全互聯、持續發展”的全省農機化數字大腦。

  會上,江蘇省廳農機行發處工作人員還現場演示了“機慧來”農業機械應用與管理服務&&的各項功能和建設情況,無錫市和南通市通州區分別做了交流發言。曹麗虹副廳長、沈毅一級巡視員為無錫市建設江蘇省數字農機先行市、江蘇省智能農機比武(嚴家橋)基地授牌。無錫市公布了首批10家數字農機合作社、數字人民幣試點應用農業經營主體。

  會議同期舉辦了智能插秧機競技比武和智能農機展示演示活動。參會人員實地觀摩了惠山區洛社鎮天授蔬菜基地智慧大棚、陽山鎮田園東方水蜜桃基地智慧桃園和錫山區羊尖鎮嚴家橋數字農機合作社、數字“無人化”農場的建設及運營情況。(農機宣)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129698979