江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

蘇州太平街道:齊“星”謀發展 協力開“新”局

2023年06月16日 11:55:14 來源: 蘇州市太平街道

  為進一步加強基層黨組織對新業態新就業群體的引領和關愛,蘇州市太平街道以“荻溪星火”黨建品牌為引領,持續在建機制、強服務、抓治理上下功夫,著力把“最活躍地帶”打造為“最堅強陣地”,為相城加快建設“雙中心”貢獻“新”力量。

  匯聚眾“新”,打造攜手同行“新格局”

  太平街道充分依託黨群服務中心、黨建工作站、新時代文明實踐站、網格點等各類載體,升級打造23家“暖蜂驛站”,形成了集“休息、學習、充電、交流、應急”五大功能于一體的“15分鐘暖蜂服務圈”。為暢通意見表達機制,在“暖蜂驛站”專門設立“意見箱”,同時通過線下座談會、問卷調查、發布微心願等形式,系統地收集新業態新就業群體的內在需求和“急難愁盼”。截至目前,累計收集意見建議20條,解決訴求問題10個。

  聚愛暖“新”,探索精準服務“新模式”

  以“荻溪星火”黨建品牌為引領,節日期間,組織黨員幹部實地走訪轄區內快遞點、外賣點,向新業態新就業群體發放慰問金及各類暖“新”禮包,讓他們感受到黨組織的關懷和溫暖;結合“小哥需求清單”,有針對性地開展包括黨建理論、專業技能、心理疏導、法律援助、政策解讀等活動10余場,為新業態新就業群體注入內生動力;深入挖掘快遞騎手中的黨員和入黨積極分子參加座談會、主題黨日等活動,推動黨建 “觸角”不斷深入新業態新就業群體。

  聚能賦“新”,畫好共建共治“同心圓”

  以“荻溪星火”數字黨群聯盟建設為契機,定期開展“荻溪講堂”活動,邀請優秀新業態新就業群體代表“上講&”,引領帶動更多人員融入基層治理;組織新業態新就業群體參與民情懇談會,以“嘮家常”的方式為基層治理建言獻策;選派騎手小哥擔任兼職海棠先鋒,發揮“熟門熟路”優勢和“移動探頭”作用,積極參與網格治理、垃圾分類、治安防範、食安宣傳、文明勸導等服務,推動新業態新就業群體實現從“治理對象”向“治理力量”的角色轉變。

  太平街道黨工委將進一步完善新業態新就業群體黨建工作體系,在強黨建、優服務、促發展上持續發力,為構建共建共治共享基層治理新格局注入“新”動能。(周玲)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129698939