江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

建湖縣委老幹部局:弘揚“四敢”精神 爭做桑榆先鋒

2023年06月16日 10:58:42 來源: 建湖縣委老幹部局

  近來,建湖縣充分發揮老幹部黨性強、威望高、人脈廣、經驗足等獨特優勢,積極開展“弘揚‘四敢’精神 爭做桑榆先鋒”專項行動,發動老幹部送政策、強服務、解難題,為民營企業幹事創業出實招、辦實事、求實效、下實功。

  積極建言獻策“出實招”,為發展做加法。期間,建湖縣委老幹部局組織開展“老幹部如何助力優化營商環境”大討論活動,局班子帶頭,積極建言獻策,全縣離退休幹部聯動,多方合力參與助力營商環境優化行動。依託微信群發動、主題黨日宣傳,面向全縣離退休幹部,開展“我為優化營商環境獻一策、爭當優化營商環境監督員”活動,徵集金點子。目前,梳理匯總了“助力企業發展”“優化營商環境”“留住青年工人”“關愛職工子女”等7個方面的意見建議15條,組建服務團5個,為相關部門再造服務流程、提升服務效能、深度優化營商環境提供了有益參考。

  為了助企紓難解困“辦實事”,為企業做減法,該局專門組織工信、發改、財政、稅務等部門經驗豐富的老同志成立優化營商環境調研小組,積極參與進企調研,了解企業發展面臨的難點、痛點。期間,調研小組對全縣營商環境現狀、企業滿意度進行調研,開展活動10余場,參與人數200余人次。縣稅務局退休幹部深入開展為企服務活動,重點聚焦訴求響應、政策落實、智能辦稅、精簡流程等內容,及時解決納稅人、繳費人“急難愁盼”問題,提升訴求響應質效,助力市場主體激發活力。

  營造優良環境“求實效”,為效能做乘法。老幹部們發揮“人熟地熟情況熟”的優勢,主動承擔起重點工程的“監督員”以及社會矛盾的“協調員”責任,做好理順情緒、化解矛盾等工作,就近就地化解各類矛盾糾紛,助力營造良好的營商環境。縣農業農村局“老科技助農服務隊”成員張玉明、丁明省等老幹部為江蘇順達農業科技有限公司、江蘇軍曼農業科技有限公司提供技術指導、銷售推廣、人員培訓,助力企業做大做強;顏單鎮老幹部黨支部組織20余名老幹部分批開展治安巡邏,有效維護了工業園區的治安環境,成為當地優化營商環境的一支重要力量。

  做好資源對接“下實功”,為民工做除法。縣人社局老幹部唐修春發揮用工渠道廣、用工信息準的優勢,將企業最新用人需求通過微信群轉發給各鎮區老幹部;鎮區老幹部有選擇地“點對點”推送招工信息,並推薦符合條件的人選及時應聘崗位;縣司法局老幹部王斌勇則針對目標人群宣傳相關法律法規和政策,解答常見繳納社保、用工合同、工資糾紛、工傷申報等問題,探索提供免費審核用工合同服務。老幹部群體的通力合作,提高了匹配度、降低了糾紛率、消減了民工顧慮。(火日欣)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129698902