江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

2023年江蘇轄區首場高速船合格證考試在南京圓滿完成

2023年06月16日 10:54:46 來源: 南京海事局

  6月12日,來自南京航道局的15名內河船舶船長和駕駛員在南京大勝關航道處碼頭前沿水域通過了內河高速船船員特殊培訓合格證實操考試,南京海事局順利完成2023年江蘇轄區首場內河高速船船員特殊培訓考試。

  根據《內河船舶船員特殊培訓合格證簽發管理辦法》,內河高速船上任職的船長、大副、二副、三副、駕駛員、輪機長、大管輪、二管輪、三管輪、輪機員應取得《內河高速船船員特殊培訓合格證》。南京轄區船員培訓機構以往並不開展內河高速船船員特殊培訓班,導致南京有內河高速船船員特殊培訓需求的船員要到南通進行培訓參加考試,考試成本高,極為不便。同時近年來因為內河高速船船員特殊培訓船員較少,以致目前江蘇海事局轄區船員培訓機構已基本不開展相應項目的培訓,出現了船員無處參加培訓的局面。

  為了解決南京海事局轄區船員內河高速船船員特殊培訓難的問題,南京海事局船員管理處積極&&轄區有資質的船員培訓機構,推動開展相應的培訓,經過多方的努力,5月29日江蘇海事局轄區今年首期內河高速船船員特殊培訓班開班,參培學員于6月7日完成了理論考試。根據考試計劃,南京海事局6月12日在南京大勝關航道處碼頭前沿水域組織了實操考試,實操考試採用實船的方式進行,實船實操考試受考試水域通航條件、天氣情況等客觀影響大,考試安全要求高。南京海事局制定了詳細的考試實施方案,由經驗豐富的人員擔任主考官,調派適任的評估員,考試過程中時刻關注水域通航環境變化及天氣情況,全程與交管中心保持&&,安全順利完成了此次考試。

  下一步,南京海事局將持續堅持以船員為中心,為轄區船員解決急難愁盼難題,同時進一步規範高速船船員管理,提高船員管理水平。(徐峰)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129698832