江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

南京工業大學校長贈言畢業生:要“自找苦吃”

2023年06月15日 21:46:53 來源: 南京工業大學

  “在‘自找苦吃’中磨礪自己、積累經驗、收穫‘甘甜’。”6月15日,在南京工業大學2023屆畢業典禮上,南京工業大學校長蔣軍成贈言畢業生,鼓勵他們從小事做起,不畏難、不怕苦、不嫌累。1萬餘名畢業生在畢業之際,不僅享受著校長贈予的精神食糧,還品嘗到學校精心準備的美食集萃,幹勁十足地奔赴下個人生旅程。

  畢業典禮上,校長贈言畢業生要“自找苦吃”

  “站在人生新的節點上,希望大家在實現民族復興的賽道上奮勇爭先。”畢業典禮上,蔣軍成以“挺膺擔當向未來”為題贈言畢業生。

  他贈予畢業生三句話:要觀大勢,準確把握時代脈搏;要立長志,牢牢標定奮鬥航向;要做小事,扎實構築事業之基。“新時代、新形勢、新挑戰,要求青年人圍繞高水平科技自立自強、建設現代産業體系、推動發展和安全深度融合,扛起青春強國的使命。”他希望同學們緊扣時代脈搏,努力尋找機遇、創造機遇、把握機遇,在時代的坐標上規劃人生、謀劃未來。

  “對於青年而言,立志是幹成事、做好事的堅實基礎。”蔣軍成勉勵同學們錨定奮鬥航向,用“立長志”代替“常立志”,涵養“擇一事終一生”的執著專注、“幹一行專一行”的精益求精、“千萬錘成一器”的堅持不懈,用奮鬥的汗水澆築夢想大廈,譜寫最酷的青春華章。

  “‘小’中往往蘊含著無窮的力量,細小的事情做到極致,就可能成就大事。”最後,蔣軍成還鼓勵畢業生築牢事業之基,將學以致用作為努力方向,用專業知識服務社會發展,從解決一個個細小問題做起,一件小事接著一件小事幹,不畏難、不怕苦、不嫌累,在“自找苦吃”中磨礪自己、積累經驗、收穫“甘甜”。

  科研論文喜登《自然》雜誌的學生第一作者,南工大化工學院2023屆博士畢業生劉曉玲坦言:“南工大的六年,是我精神日漸富足的時光,讓我擁有了敢於破冰的勇氣、直面困難的擔當,我將繼續帶著這份精神富足努力耕耘,邁向更高處。”

  驚喜party中,學校美食集萃帶給畢業生“舌尖享受”

  東苑的芝士焗飯、西苑的辣子雞、景星苑的牙籤肉、丁家橋的香辣鴨頭……就在畢業典禮前一天,6月14日,南工大的畢業生們把最受學生歡迎的校園美食一次吃了個遍。原來,為了歡送畢業生,學校食堂將各苑區美食集中展銷,在東苑食堂開了個畢業party。

  走進精心裝飾的食堂,“做更好的自己”“奔跑吧,少年”“相信自己,就能做到”等祝福語盡收眼底,大學四年裏那些吃過或聽過的校園“網紅美食”悉數登場。食堂員工們早早便準備好,在門口迎接前來就餐的每位畢業生,並為他們送上插滿祝福語的小蛋糕和特別定制的畢業盲盒端午粽。“氣質出粽”“才華出粽”“實力出粽”……連粽子包裝盒上都寫滿了母校對畢業生最真心的祝福。

  品嘗著四年在食堂吃過的“味道”,該校經管學院2023屆畢業生高萌同學説,“每吃一種美食,我就想起了跟好友一起供餐的日子,8月份,我就要去紐約大學深造,我想我會想念食堂的味道,就像永遠忘不了母校和青春一樣。”(朱琳)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129697660