江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

數字東&建設平穩駛入“快車道”

2023年06月15日 21:40:28 來源: 鹽城東&市委宣傳部

  機械手臂“大顯身手”,社區服務一鍵上“雲”;村民足不出戶就能與東&市人民醫院專家面對面,市民只需要一部手機就能辦盡所有事……一個個生動場景,映照著鹽城東&市數字化轉型的探索創新。數字賦能讓城市發展能級全面躍升。

  近年來,東&市上下把握變革大勢,因時而變、隨事而制,不失時機推動數字産業化、産業數字化,全力推動數字經濟與綠色經濟深度融合,全面提升公共服務數字化和社會治理數字化水平,通過將物理城市與數字城市同步規劃、同步建設,在“數字東&”建設大潮中踏浪前行。

  “智造”護航經濟高質量發展

  “採購的控制櫃器件板上沒有安裝孔。”展一智能科技(東&)有限公司的車間內,發現問題的裝配工程師韋忠瑞在終端敲下這一行字。很快,這則訊息就通過網絡“飛”到了吉林大學工學博士、該公司總經理張飛宇的眼前。“這是我公司自主研發的項目管理系統。通過這套系統,我們實現了全部門、全流程乃至全鏈條網絡互聯。我們的員工不論是在東&,還是在長春,所有的問題都能通過這套系統‘一網打盡’。”張飛宇透露説,據該公司內部數據統計,雲軟體&&使單一生産效率提升了5.5倍。可以説,企業智能化激活了市場潛能,也讓“展一”擁有了更多可能。

  “只聞機器響,不見操作人”,位於東&鎮四灶村的江蘇祥華科技有限公司生産車間內機械手臂不停轉動,生産線上熱火朝天。“十多條快速生産線只需要幾名技術人員,主要負責各類數據的實時監控,以確保生産的正常進行。”祥華科技總經理王玉祥介紹説,為積極響應企業智能化改造,今年初公司花費200萬元引進了業內最為先進的自動化生産線,並於6月份正式投産。自投産以來,生産效率得到了大幅提升,産能得到了全面釋放。“作為一家小微企業,全自動生産線的正式投産,讓我公司在業內率先實現從傳統製造向現代‘智造’轉型,企業發展未來可期。”王玉祥感慨道。

  東&市以加速電子信息産業向産業鏈、價值鏈高端攀升,引進了新一代智能製造産業,推進産業智能化;實施機器換人、自動化生産線改造、數字化車間建設三大行動,推進企業智能化;依託互聯網大廈、雲谷等創新&&,加速突破大數據、雲計算、物聯網等新業態,推進跨界融合,加強智慧園區建設,推進服務智能化……憑藉這一套“組合拳”,東&市智能終端産業實現了從無到有、從有到優,裂變式發展。

  “數據”助力基層治理減負增能

  數字城管信息巡查員老王每日照舊騎上電瓶車,開始了“城市找茬”工作。不論是城市的主次幹道,還是背街小巷,只要發現市容秩序、市政設施、環境衛生、綠化建設等方面的問題,就會立刻停下,並拿出手機記錄下來。老王等信息採集員通過手機同數字化城管中心&&相連接,信息上傳後,會由中心&&人員進行分類,並按照內容將數據分發到每個部門。“從被動解決問題到主動發現問題,數字化城管&&讓我們‘有的放矢’。”東&市城管局相關工作人員直言道。

  社會信息採集在網格,服務群眾落實在網格,問題矛盾解決在網格。東&市通過建設統一調度的“互聯網+網格”社會治理綜合信息&&,充分調動市直部門、街道、社區等各方力量參與基層治理,並通過智慧化指揮、網格化管理、多元化聯動,實現了基層治理與信息化手段的深度融合,使得基層服務全覆蓋、零距離。東&高新區紅烈社區專職網格員李玲指著康和花苑一期小區門口的一條排水溝渠説:“這就是我們網格員的工作成果。我將此處因排水不暢導致的一下雨就‘看海’的情況,通過‘鹽政通’手機APP上報後,排水不暢的問題沒過多久便得到了解決。”

  “如果將各個管理元素比作神經元,那它就是城市治理的‘中樞系統’。”普天智慧城市投資江蘇有限公司總經理葉何生口中的“它”,就是坐落于東&高新區的東&市雲計算數據中心——485平方米的設備機房、150平方米的供變電室、一台&亮著數據燈的黑箱子,構成了東&“城市大腦”。“各類城市運行管理所需要的信息數據都會在這裡進行實時匯總。大到城市管理、政務辦理,小到交通出行、環境衛生等各類事件,都可以通過前端監測,後端一覽無余。同時,系統還會對海量數據進行分析研判,為管理者‘靶向施策’提供依據。”以數據説話、憑數據決策、用數據管理,葉何生説,“城市大腦”增強了風險預警能力和管理處置水平,創造了以數據管理城市的現代化城市治理新模式。

  “智慧城市”解鎖民生服務新場景

  隨著人工智能、大數據等數字科技的高速發展,如今的“智慧城市”建設已成為了城市的新型基礎設施,和傳統城市基礎設施裏的水電氣一樣,與居民的日常緊密相連。而一座高水平“智慧城市”首先要思考的是如何讓技術更好地服務於這座城市的居民。“現在好了,只需要在手機上點一點,快遞員立馬就能‘送藥上門’,前後最多一個小時,給我們省了不少麻煩。”除了送藥上門,前不久剛做完靜脈曲張手術正在臥床休養的市民馬自強也實實在在地享受了一回“智慧醫療”的紅利。“我點開東&政務服務網,從填報資料到通過審批僅僅用了30分鐘。我所在的鎮離東&市區遠,開車還得1小時左右呢。”剛從上海回鄉準備創業的張才望滿意地説。

  採集學生作業和考試等過程性數據,判斷學習成效,提供個性化學習服務;圍繞教學閉環,為老師提供高效備課、互動課堂、精準輔導等全景教學服務……“通過將信息技術與教育教學深度融合,東&智慧教育雲&&構建了一個網絡化、數字化、智能化、個性化的教育體系。”普天公司技術總監吳凱説,目前東&智慧教育項目已全部建成並投入使用,建設重點包括東&智慧教育雲&&與東&智慧教育大數據中心。後期,將通過教育一體化服務&&面向學校和社會提供集網上閱卷測評系統、新高考選排課、學生生涯規劃、網絡空間學習等於一體的全方位教育雲分享服務,致力實現老師教學、學生學習、學校管理、部門測評互動的教育資源共享,全力構建“互聯網+”條件下的人才培養新模式。

  東&鎮望海、新興及東園社區搭建了三個智慧社區服務&&,匯總了三個試點社區內統一、實時、準確的人口、房屋、法人、地理信息、黨建等基礎數據。社區內,依託前端網絡攝像頭、人臉識別門禁、車牌識別等智能傳感設備,利用物聯網、雲計算、大數據等技術,賦予社區物業智能管理功能,滿足了社區人口與安全綜合管理的需要。“沒想到,一個老小區也能變得這麼智能。”65歲的望海小區居民樓生根感嘆地説,智慧社區讓其感到舒心又安心。

  智慧醫療、智慧政務、智慧教育、智慧社區……在無數個民生服務新場景裏,“數字東&”的“輪廓”愈發清晰,越來越多的智慧化應用正在逐漸普及,為生活在這座“智慧之城”裏的市民帶來了實實在在的生活便利。而這些,都無一例外地證明著:在東&,技術不是“面子”,服務的是民生“裏子”。(董宣 賈佳)

 

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129697609