江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

揚州楊廟鎮首屆揚劇文化惠民村村行正式啟動 讓群眾在家門口享受“文化盛宴”

2023年06月15日 21:31:08 來源: 揚州市邗江區楊廟鎮

  “文藝樂民,西區新鎮花開遍地飛歌聲;文化惠民,美麗楊廟齊心共築中國夢!”為了讓群眾共享文化成果,助力鄉村文化振興,近日,由揚州市邗江區旅遊協會、楊廟鎮文體中心、楊廟鎮新時代文明實踐所、楊廟鎮社區教育中心聯合主辦的楊廟鎮首屆揚劇文化惠民村村行——“強國復興有我‘楊’幸福村村行”活動正式啟動。

  本次揚劇文化惠民村村行活動演出團隊共25人,主力為楊廟鎮沿山河村涵養民風揚劇團及沿山河村老年大學揚劇班成員。這些揚劇愛好者,將在楊廟鎮各村(社區)組織開展豐富多彩的群眾性揚劇演出。演出隊伍具備自創自編、自導自演能力,計劃於今年新編排節目5個以上,演出10余場(每個村至少有一場演出),方便村民在家門口即可觀看。

  楊廟社區是楊廟鎮揚劇文化惠民村村行演出的第一站,演出現場採用揚劇清唱、化粧摺子戲組合的形式,由樂隊現場伴奏,演員們運用揚劇特有的“念、唱、做、表”舞&表現手法,將《白蛇傳》《江都公主》《駝子招親》等劇中人物的形象傳神地演繹了出來。

  演出人員用他們扎實的功底、專業的演繹贏得了現場群眾陣陣掌聲和喝彩聲,不少觀眾在現場邊看邊用手機錄下精彩片段,將中華傳統戲曲文化的魅力轉發到好友圈。轄區村民看完表演後紛紛説道:“這個揚劇村村行活動,滿足了我們大家對文化的需求,讓我們在家門口就能看到想看的,我們老百姓的精神生活越來越豐富多彩了!”

  據介紹,此次活動邀請的是區級優秀群眾文化團隊——楊廟鎮沿山河村涵養民風揚劇團,該劇團不僅充分發揮文藝骨幹在新農村文化建設中的積極帶頭作用,吸納更多群眾參與進來,進一步充實和壯大文體團隊,還在豐富群眾文化生活的同時,讓中華優秀傳統文化薪火相傳。此次揚劇文化惠民村村行活動將從6月起截至10月份,期間將陸續走進楊廟鎮9個村(社區),為群眾送上精彩紛呈的戲曲節目,讓老百姓真正享受到“文化惠民”帶來的幸福生活,共同營造文明、和諧、歡樂的文化氛圍。(湯萍 張明生 裴武羚)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129697459