江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鹽城響水:擰緊安全閥門 推動航道整治再提速

2023年06月15日 21:29:07 來源: 響水縣融媒體中心

  當前,鹽城市響水縣灌河口5萬噸級航道整治工程航道疏浚施工項目,已進入全航道均勻浚深關鍵階段。汛期來臨之前,中交(天津)疏浚工程有限公司灌河口項目部針對面臨著工期緊、任務重、高回淤等困難一一破題,通過精準分段,周密安排施工,先後投入3條絞吸船和2條耙吸船進行“六比六創·三型一流杯”勞動競賽,在保障安全的前提下,高效推進航道整治。

  6月的響水灌河口舳艫千里、船來船往。位於灌河口5萬噸級航道整治工程航道疏浚施工項目HD-SG1標段施工現場,承載標段最難、最硬部分疏浚任務的天驥號絞吸船,在先進的ABB電氣設備和自動化程度最高的智能疏浚系統加持下,每天能疏浚3.6萬方,效益提升約二成,安全出效益在這個疏浚利器上取得了顯著效果。

  怎樣仔細操縱絞吸設備進行水下10米多深作業?怎樣連續將水與泥沙混合物吸入泥泵?怎樣做好夜間施工?每天上崗前,他們總是會仔細商量當天的施工方案,做到安全生産個個清楚。

  中交(天津)疏浚工程有限公司天驥船船長李建山&&:“船舶目前在航道內施工,針對於此,項目部和船舶共同編制了通航避讓的一個專項方案,航道內疏浚的雜物比較多,我們的絞刀定期進行人工清理,夜間施工,我們開啟正確的號燈號型,無線電和VHF頻道保持一個良好的溝通,做好避讓等措施。”

  入夏以來,灌河航道來往船舶多、潮水落差大,還存在邊通航邊施工安全管理難度大等情況,中交(天津)疏浚工程有限公司灌河口項目部根據水深測圖,合理安排船型,優化施工工藝,逐步形成三絞兩耙,聯合作戰格局。

  “我們天禹船投入到H3-H4標段,計劃是6月底之前全部完成,然後天禹船和天驥船共同施工H4-H4K5+5這一段,我們的耙吸船在H5K2+0-H6這一段施工,目前我們遇到的最大的困難就是工期緊、任務重。”灌河口項目部工程主管張周圍説,“目前我們絞吸船一天大概是完成2-3萬方,耙吸船一天完成2萬方左右,每天可以完成7萬方左右,照這個計劃,我們可以保證在汛期之前可以完成工程。”

  灌河口5萬噸級航道整治工程全長29.3千米,總投資19.63億元的,得到交通運輸部批復,列為江蘇省重大工程項目,通航有效寬度170米至230米,配合新建的交通監控管理系統以及AIS基站、VHF、CCTV等先進的通信導航、助航設施,整個工程預計2023年10月份竣工,屆時將為黃海新區響水片區打造向海發展最前沿、北部隆起新高地夯實通道基礎。(殷站晨 王靜 葉珊珊)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129697321