江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

無人機“上崗”巡查 為園區項目高效推進插上科技翅膀

2023年06月15日 21:27:53 來源: 揚州市邗江區東石村

  日前,在揚州高新區生物醫藥産業園,一架無人機盤旋起飛,騰空在揚州邗江重特大項目禮邦生物醫藥生産車間施工現場。汊河街道東石村工作人員一邊操作一邊與高新區生態環境局相關負責人交流,他們通過無人機實時傳輸的畫面查看現場環境以及施工安全情況,並對發現的問題及時進行記錄。整個過程只需15分鐘,便可以完成項目現場一次全域的“空中巡查”。

  規劃面積8.3平方公里的生物健康産業園坐落于東石村,保障園區項目建設是東石村的重中之重。“我們通過黨建引領,在每個項目現場設立臨時黨支部,也在思考如何在不打擾施工方的同時做好監管和引導。”汊河街道東石村黨總支書記劉書豹介紹,保障項目建設並不是毫無底線的“開綠燈”,而是要在重要環節上指導項目施工方。

  建築工地往往環境複雜、覆蓋範圍較大,容易存在巡查死角,由此帶來不小的監管難題。“自從無人機‘上崗’,檢查更細緻、工作也輕鬆了!”劉書豹介紹,今年年初,該村購置了一架無人機,一方面,無人機對施工現場全景拍攝,全部施工作業畫面一覽無余,對現場裸露土地覆蓋、圍擋設置、深基坑臨邊防護、材料堆放等進行高分辨率特寫拍攝,能夠精準定位問題隱患;另一方面,不定時飛行巡查,大大提升了監督巡查的隨機性、覆蓋性和巡查頻次,提升工作效率。除此之外,無人機還能及時發現工地施工人員是否戴了安全帽,是否穿戴反光衣,是否違規操作等。

  “禮邦生物醫藥項目一期項目開工以來,僅用時8個月就完成了5.4萬平方米的廠房建設,離不開村裏對項目建設的保障和指導。”在前不久禮邦腎臟疾病領域新藥研發生産基地主體封頂儀式上,禮邦醫藥聯合創始人、首席執行官夏國堯感慨道。

   眼下正值“三夏”關鍵時節,秸稈禁燒、防汛備汛等工作接踵而至,劉書豹卻顯得比往年更輕鬆。結合轄區地形,東石村已經通過無人機航拍農田、溝渠、河道等影像,製作了“備戰圖”,同時全天候利用無人機開展巡護工作,對於煙點、野外違法用火等行為,能快速確定位置以及火情情況。“誰能想到無人機居然成了我們工作的好夥伴!”(王葉青)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129697309