江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

海門法院開展“法律明白人”暨網格員法律知識專題培訓班

2023年06月15日 20:22:25 來源: 南通市海門區人民法院

  6月13日—15日,海門法院聯合區域社會治理現代化指揮中心、司法局舉辦全區“法律明白人”暨網格員法律知識專題培訓班。培訓班旨在健全基層社會治理體系,推動海門區“法律明白人”培育工作,進一步提高“法律明白人”和網格員的理論知識和業務知識水平,確保法治惠民實事落到實處,不斷提升網格化服務管理成效。

  此次培訓通過線上視頻會議的形式舉辦,主會場設在區域治理現代化指揮中心,各區鎮、村(社區)設分會場。司法所、網格中心負責同志,各區鎮法律明白人、網格員等1000余人參加培訓。

  培訓班上,課程豐富、主題鮮明、內容務實,由海門法院黨組成員、副院長陳衝帶領員額法官、法官助理、專職調解員代表進行授課,特別開設最高院頒布的社會主義核心價值觀典型案例解讀、民法典、防範非法集資和網絡電信詐騙、人民調解法、調解工作技巧、“人民法院調解&&·江蘇微解紛”操作培訓等7個專題講座。通過系統化培訓,進一步提高法律明白人和網格員運用法律知識化解矛盾糾紛的能力與水平,推動法律知識學習宣傳向基層延伸,促進網格化服務提質增效,為提升區域基層社會治理法治化水平營造良好的法治環境。

  下一步,海門法院將不斷推進普法宣傳入村居、進網格,通過講座、培訓、法律諮詢服務等互動式、精準式的形式,持續提升“法律明白人”和網格員的法治素養,為實現將矛盾糾紛停于訴前、止于萌芽,打造“無訟村居”,建設更高水平的法治海門提供強有力的司法保障。(江佳玲)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129697167