江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

抖音暴露行蹤,執行幹警跨市追擊

2023年06月15日 17:20:54 來源: 如皋市人民法院

  愛玩抖音的被執行人陳某,怎麼都沒料到,通過他的幾個抖音視頻,如皋法院執行幹警“順藤摸瓜”,跨市出擊,成功執結一起提供勞務者受害糾紛。

  受傷索賠難

  家住如皋某地的仇某曾受雇于陳某,在一次裝卸貨過程中,仇某不慎受傷。然而,雙方就賠償款數額一直沒協商成功。無奈之下,仇某訴至如皋法院。經法院判決,仇某對此次事故承擔40%的責任,僱主陳某承擔60%的責任,陳某需支付賠償款9萬餘元。

  判決生效後,陳某非但沒有積極履行賠償義務,反而消失無蹤,躲避債務。

  出示監控視頻

  抖音暴露行蹤

  案件進入執行後,執行幹警通過網絡查控僅凍結扣劃到5000余元。這距離執行標的額還有不小的差距。此時,陳某的行蹤成了至關重要的突破口。怎樣才能快速“揪出”陳某呢?

  “現在大家都愛玩抖音,記錄自己的生活。”一個念頭在執行幹警腦中閃過,抱著試試看的態度,他隨即關注了陳某手機號碼所註冊的抖音號。

  這讓執行幹警有了不小的收穫。原來,陳某熱衷於拍攝抖音短視頻,視頻內容涵蓋了其居住的小區、駕駛的車輛以及投資經營的店舖。這個發現讓執行幹警為之欣喜,經過對陳某基本活動軌跡的研判後,執行幹警決定前往沭陽縣對陳某實施拘傳。

  拘傳到兄弟法院

  “逮”個正著

  到達沭陽縣後,執行幹警先來到陳某居住的小區,通過調取物業公司的監控視頻及駕駛車輛的抬桿記錄,發現陳某每天早出晚歸。執行幹警據此分析陳某此刻很有可能在其經營的店舖內。執行幹警隨即前往該店舖。在店舖門前的停車位內,找到了陳某駕駛的汽車,但店舖內並未發現陳某身影,僅有一名女店員在店內。

  經過勘察地形,執行幹警發現店舖內有樓梯可以通往二樓,就在此時,女店員突然消失在執行幹警的視線中。“不好,她有可能通風報信去了。”鋻於此,執行幹警立即搶抓時機衝上二樓,將正在床上看電視的陳某抓個正著。

  贈送錦旗

  面臨拘留“秒變臉”

  被拘傳至當地法院執行局後,面對執行幹警的釋法明理,陳某仿佛“戲精”上身,先是大呼冤枉,後又不停“裝窮”。

  當執行幹警向陳某出示其駕駛汽車&&高檔小區的視頻後,陳某又三緘其口,閉口不提還款事宜。鋻於陳某有能力履行而拒不履行的行為,如皋法院決定對其司法拘留15日。

  在當地法院執行局的大力配合下,陳某被安排送往拘留所。路程剛行駛到一半,陳某便連連“求饒”,聲稱不想被拘留,自己立馬籌錢。不到一個小時,剩餘款項全部繳納至如皋法院賬戶。考慮到陳某的悔過態度,如皋法院提前解除了對他的拘留。

  “太不容易了,跑大老遠幫我們把錢執行到了!”聽聞消息後,仇某感慨道。至此,這起提供勞務者受害糾紛在執行幹警的堅持不懈下真正案結事了。

  第二天一大早,仇某特意送來了三面錦旗,真切表達對執行工作的認可。 (賈俊輝 林翰)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129696814