江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

國網江蘇超高壓公司:互聯互動促黨建,共築共建保安全

2023年06月15日 17:06:24 來源: 國網江蘇超高壓公司

  近日,國網江蘇超高壓公司輸電運檢中心黨總支聯合國網湖州供電公司輸電運檢中心、國網安徽送變電公司運檢分公司、國網無錫供電公司輸電運檢中心,連續第三年舉辦“黨建引領保安全,迎峰度夏保供電”主題黨日活動,進一步推動了黨建工作與業務工作深度融合,鞏固了“長三角特高壓紅色輸電聯盟”間已形成的“資源共享、信息互融、聯合聯動”的工作機制和成果,為實現蘇浙皖地區跨區電網線路的安全運行提供更加堅強的保障。

  開展多邊會談交流,統籌全局謀劃發展

  6月9日上午,蘇浙皖三省四家單位黨組織負責人與業務技術骨幹齊聚無錫,召開“長三角特高壓紅色輸電聯盟”年度工作會議。四家單位的黨組織負責人分別介紹了各自在“黨建引領”“安全生産”“科技創新”等方面的最新工作進展,分享了各自單位積極適應和應對跨區特高壓輸電運檢新變革新形勢新要求的具體舉措和做法。四家單位就進一步拓展無人機自主巡檢、直升機帶電作業等新技術應用場景展開了“互動式問答交流”,並實地參觀了無錫供電公司智慧監控中心,詳細了解了“集中監控+立體巡檢+網格處置”的運檢新模式與無人機全自主巡檢固定機巢的建設情況。

  會上,四家單位圍繞“安全一體化”與“高質量發展”,共同謀劃並商定了下階段工作的目標方向與具體方案,進一步優化健全了“聯盟”內三省四單位溝通互動機制,明確構建更加緊密的“長三角特高壓輸電命運共同體”實踐路徑,攜手為“蘇浙皖”特高壓電力能源大動脈安全可靠運行持續注入穩定強勁動力。

  舉辦授旗比武活動,凝聚力量展現風采

  6月9日下午,“長三角特高壓紅色輸電聯盟”迎峰度夏保電授旗儀式暨運檢技能比武活動在超高壓密集輸電通道宜興和橋段舉行。國網江蘇超高壓公司輸電運檢中心黨總支書記主持並致辭,該公司輸電運檢中心黨員代表史燁禾同志作保電表態發言。集體宣誓環節時,全體黨員突擊隊隊員們“保電有我,有我必勝”的鏗鏘誓言響徹現場。

  授旗儀式結束後,“長三角特高壓紅色輸電聯盟”首屆運檢技能比武活動拉開了帷幕。來自蘇浙皖三地四家單位層層遴選出的精兵強將們,就“激光炮除異物”與“無人機精細化巡檢”兩個項目進行了技能切磋與競賽比拼。“&上一分鐘、台下十年功”,選手們比賽時的沉著冷靜、操作時的從容應對、熟練有序,賽出了水平、賽出了風采,充分展示了自己的專業技能與專業風采,有力激發了青年輸電員工“追求卓越、必學趕超、爭當能手”的工作熱情,提升了“長三角特高壓紅色輸電聯盟”基層黨組織的凝聚力、一線黨員的戰鬥力、向心力。

  實景黨課汲取動力,不忘初心激發鬥志

  6月10日上午,參與本次活動的“長三角特高壓紅色輸電聯盟”兄弟單位集體參觀了有著“萬里長江第一廊”之稱的蘇通GIL綜合管廊,並下到江底近距離接觸管廊隧道內部實景,真實感受目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大、技術水平最高、最長距離GIL創新工程。在“沉浸式”“實景式”“體驗式”的實地黨課感受到了我國電力事業在新時代突飛猛進的發展速度。

  隨後,參加主題黨日活動的同志們一起奔赴愛國主義教育基地——沙家浜革命歷史紀念館進行實景黨課學習。通過瞻仰新四軍抗日革命根據地,追尋烈士足跡,重溫中國共産黨曲折艱難發展壯大、星星之火逐漸燎原的光榮歷史。大家紛紛&&,一定要不忘初心、慎終追遠、弘揚傳統、砥礪前行,把優秀的革命傳統和紅色基因傳承下去,走好新時代“輸電人”的長征路,為實現“兩個一百年”奮鬥目標貢獻特高壓輸電力量!

  本次“長三角特高壓紅色輸電聯盟”三周年主題黨日活動的圓滿成功,讓兄弟單位的同志們進一步拉進了工作感情、開闊了工作視野、拓展了工作思路。下階段,公司輸電運檢中心將繼續發揮&&優勢,不斷創新“黨建+”活動載體,暢通常態化的多邊交流渠道,將黨組織優勢轉化為業務優勢,將黨建活力轉化為發展活力,為進一步推進“長三角一體化”從美好藍圖變為落地落實的生動實踐貢獻力量!(劉京津 史燁禾)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129696688