江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州姜堰:電力助力地方發展新篇章

2023年06月15日 16:14:29 來源: 國網泰州市姜堰區供電公司

  “因企業更名,我來辦理營業執照信息變更手續,電力戶名也同步完成了變更,不用再跑其他窗口了。”6月12日上午,在泰州市姜堰區政務服務中心的“市場主體登記+水電氣聯辦”窗口,瑞能氟材料科技有限公司辦事人員洪先生對該項聯辦服務&&滿意。

  “一件事一次辦” 服務模式大升級

  今年以來,國網泰州市姜堰區供電公司持續優化用電營商環境,不斷拓展“一件事一次辦”服務範圍,在2022年已實現水電氣聯辦的基礎上,進一步集成市場主體開辦、變更、登出等業務,於今年4月下旬升級打造了“市場主體登記+水電氣聯辦”模式,實現“一表申請、一窗受理、限時辦結”,不斷提升群眾獲得感、滿意度。

  這一模式下,企業用戶在辦理市場主體開辦、變更、登出等業務時,可自行選擇是否需要辦電、辦水、辦氣。如有辦理需求,窗口人員將指導用戶填寫聯辦申請表,無需重復申請和提供共性資料。受理後,窗口人員會通過線上實時推送、線下後&流轉等方式,將申報信息分別推送給水務、供電、燃氣單位,並在辦結後統一告知。

  此舉減少了用戶跑腿次數,精簡優化了辦事環節,目前,姜堰區政務服務中心設立了2個“市場主體登記+水電氣聯辦”窗口,至今累計受理業務30余件,平均為用戶節省辦事時長7天。

  “開門接樁” 充電難題大緩解

  “原來小區裏不好裝充電樁,只能到外面充,路程遠不説,電價還很高,都要一塊多,現在在自家車位上就能充,晚上充電只要三毛多,又方便還便宜。”泰州市姜堰區鼎尚花園業主石春霞説。

  近年來,新能源汽車發展迅速,社會保有量逐年增長,充電樁報裝數量也快速增長。據統計,2022年全年居民充電樁報裝接電數達1402戶,同比去年增長275.9%。

  “以往都是客戶來報裝,工作人員再查勘現場,制定方案,不僅施工周期長,而且成本高,極大影響了客戶的辦電體驗”公司營銷部相關負責人馬筱亮説,為破解“裝樁難、接電難”等問題,公司開展專題研究,制定“開門接樁”專項行動方案,對符合條件且充電樁報裝業務較多的小區地下車庫實施電氣化改造,統一規劃、規範安裝,精選點位放置電纜分支箱、集中表箱,確保表箱至客戶車位距離小于50米,幫助老百姓辦電更省錢、更省時、更省力。

  目前,姜堰公司上爭業擴資金九百餘萬元,完成改造17個小區,實現覆蓋車位7927個,一次性解決了小區充電樁接入需求,實現由“樁等電”變為“電等樁”。後期,對於在無産權車位的老舊小區,公司還將擴展“開門接樁”的延伸服務,配合物業公司和屬地街道,協調出部分區域建設共享充電樁,緩解車主充電難題。

  “開門接電” 業擴報裝大提速

  “供電公司服務太貼心了,我們廠房還未建成,門口環網櫃就已建設到位,還幫忙指導配電房建設,真是幫我們節省了很多投資啊。”江蘇源泰電子科技有限公司負責人蘇平稱讚。公司重大項目服務團隊主動對接姜堰經濟開發區管理委員會,幫助區內客戶優化供電方案,外部電源接入點至客戶紅線的平均距離僅有30米,顯著降低客戶辦電成本。

  江蘇源泰電子科技有限公司位於姜堰經濟開發區“開門接電”示範區。該示範區位於工業聚集核心區(北至惠民路,東至許陸河,南至通揚河,西至昆山路),總面積約為4.45平方公里。“開門接電”,就是企業落地開門,門口就直接具備接電條件,無須額外投資電力設施。

  姜堰區供電公司堅持做好前置服務,樹立“要讓電力等發展,不讓發展等電力”的服務理念,主動根據該地塊工業規劃,立即組織查勘、設計、施工,積極上周專項資金一千余萬元,為該示範區地塊引入8回10kV專用線路,累計架設架空線路約5.1千米,敷設電纜約3.2千米,增設環網櫃8&,實現“開門接電”。中車交通超級工廠,該省重點項目剛舉辦集中開工儀式,得益於該示範區的建成,門口的電力線路已具備直接接電的條件。在該示範區新入駐的企業中,這樣高效、便捷、投資省的辦電服務已成常態。

  下一步,姜堰區供電公司將全面落實區委、區政府和市公司各項決策部署,凝心聚力、砥礪前行,為服務地方經濟轉型和全方位振興,為建設“康養名城”做出新的更大貢獻。(陳婭 馬筱亮 馬濤)

  

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129696478