江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

南通中院黨組副書記、副院長周東瑞調研督導崇川法院人民法庭工作

2023年06月15日 16:14:43 來源: 南通市崇川區人民法院

  6月12日下午,南通中院黨組副書記、副院長周東瑞深入崇川法院三個人民法庭開展調研督導。市中院執行裁決庭庭長金建飛、法庭指導辦主任楊盛、法警支隊支隊長施健等參加調研。

  周東瑞一行先後來到唐閘法庭、南通港法庭安檢室,認真接受安全檢查,仔細查看安檢設施,詳細了解法庭安保力量配備、年齡結構、業務培訓等情況,並旁聽了正在開庭審理的一起道交案件。

  調研中,周東瑞與崇川法院各人民法庭負責人座談。崇川法院審委會專委錢徐寧匯報了法庭在司法安全、訴(執)源治理、判後答疑等方面的工作。周東瑞&&,崇川法院三個人民法庭各具特色、亮點紛呈,尤其是家事法庭探索對“三養”案件實行“立、審、執”一體化處理,是一項值得肯定的創新工作,建議法庭從簡易家事案件入手,先行先試,在改革過程中不斷完善和總結,力爭為全市法院提供可複製、可推廣的經驗做法。

  周東瑞指出,人民法庭要通過訴前調解、繁簡分流、判前釋明、執行督促等舉措,高效化解糾紛,最大程度滿足人民群眾對公平正義的期待。

  一是以時時放心不下的責任感,抓好司法安全。派出法庭是司法安全的相對薄弱環節,司法安全一刻也不能放鬆,法警隊和法庭要加強對司法安全的雙重管理,嚴格落實法警派駐法庭制度。中院法警支隊要強化司法安全督導,對安保人員的選任、崗前培訓、業務指導等實行制度化管理,提高安保人員的風險防範和應急處置能力。

  二是以只爭朝夕的緊迫感,抓好重點工作。人民法庭要緊緊圍繞中院黨組的要求和部署,縱深推進“八大工程”,全面落實“加強和改進人民法庭的九項措施”,對照目標和任務,聚集重點工作和弱項短板,推動法庭各項工作取得新進展。

  三是以止于未訟的使命感,抓好訴源治理。人民法庭要樹立糾紛程序內化解的理念,通過壓降“案-件比”,優化辦案效果,避免程序空轉。要堅持能動司法,進一步發揮司法建議對社會治理的促進作用,對審判執行中發現的社會問題,積極向有關單位提出司法建議,堵塞管理和政策漏洞,充分發揮人民法院裁判效果的擴大效應,從源頭上減少糾紛。(嚴永宏)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129696465