江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

踐行全過程人民民主 助力打造宜居宜業靚麗街區

2023年06月15日 15:44:26 來源: 三堡街道

  兩年前,居住在徐州銅山三堡街區的“老戶”總是站在街頭感慨:“多少年了,咱三堡街咋就一點變化也沒有呢?”新一屆黨工委辦事處在街區提檔升級上按照“多做一些打基礎、利長遠的事”的總體要求,經過充分調研、廣泛徵求各方意見和系統全面的思考後認為,要在街區建設上真正實現全過程人民民主,讓三堡百姓自己當家作主改善提升居住生活環境。因此,三堡人大工委聞令而動,利用人大工作機制、&&站點全覆蓋及代表廣泛密切&&群眾等多方優勢迅速開展工作。

  廣開言路聽民意,在全民參與中收集最真實的期盼

  “坐在辦公室碰到的都是問題,深入基層看到的全是辦法。”大興調查研究之風、堅持一線工作法在三堡是一項廣泛運用的工作機制。街道人大工委將5名人大代表和60名議政代表按照代表來源單位分成12個工作小組,在為期1周的時間內,採取深入居民家中、學校、醫院、農貿市場攤位等地與百姓充分交流、召開座談會、進站接訪等多種形式,圍繞主題要求,廣泛聽取意見,把收集到的一手資料細緻整理、分門別類形成意見清單,這樣圍繞街區改造任務開展的人大代表與議政代表全員參與的面對面聽取群眾意見的活動近兩年在三堡共開展了3次,共計收集群眾意見76條,為進一步深化落實“人民為中心”理念、全面貫徹“全過程人民民主”總要求、精準定位群眾需求以及後續科學實施各項工程奠定了堅實基礎,營造了良好氛圍。

  集思廣益定項目,在民主審議決策中敲定最迫切的實事

  “背街小巷整治”“鋪設女媧山環山步道”“街區技防全覆蓋”“繼續加大亮化力度”……人大工委除了常態化向黨工委辦事處建言獻策之外,對於一些需要廣泛參與決策論證的重大項目則在議政會召開前組織議政代表將群眾意見精心準備成議政會上的議案和建議。自2021年12月至今,三堡街道共召開3次議政代表會,60名議政代表就經濟發展、民生改善等街道中心工作開展熱烈討論,積極建言獻策,提出了一系列富有前瞻性、專業性、操作性的意見建議,街區改造提升工程的所有重點項目均通過議政會現場審議得到落實,真正意義上做到了以民為本,切實解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的問題,使民主協商、民主決策得到最大程度體現。

  現場辦公強推進,在民主監督中打造最精緻的民生工程

  在近兩年街區改造工程實施過程中,街道共組織4次現場辦公會,全體班子成員、全體議政代表、居民代表、項目包挂人、工程項目負責人、監理參加,對工程質量、進度、手續、服務、紀律等各方面進行監督。在常態化的監督方面,人大工委則形成工作專班,堅持問題導向不定期隨機進入施工現場進行現場調研,看工程進度、查存在問題、找病症病根,發現問題及時對接項目包挂人,並全程跟蹤、形成工作閉環確保問題得到妥善解決。正是憑藉嚴格廣泛的民主監督機制與代表履職盡責的強烈責任心,一大批街區改造工程得以圓滿收官:馨園、驛居等11個老舊小區改造工程,三堡集貿市場及周邊環境提升工程,振興路等6條主次幹道兩側環境美化工程使百姓居住生活環境得到進一步優化;中小學、幼兒園的教育提升工程、三堡衛生院醫療衛生環境提檔升級工程使生活配套得到全面改善;二十四景墻、女媧山廣場、古驛街區的改造和建設使百姓精神文化生活更加豐富充實,各項民生和重點工程的落地實施使三堡街區“面子”美、“裏子”實、“底子”牢,千年古驛活力迸發、魅力空前。

  接下來,三堡街道人大工委將在踐行和發展全過程人民民主的道路上繼續躬身前行、砥礪奮進,圍繞街道産業轉型、民生改善、鄉村振興等中心工作,讓全過程人民民主真正由制度優勢充分轉化為三堡發展的強大助推力,在奮力續寫高質量發展新篇章上貢獻人大力量。(吳奕)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111021129696344