江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

首屆江蘇專利獎揭曉

2023年06月15日 15:44:33 來源: 江蘇省知識産權局

  近日,江蘇省政府發布《關於公布首屆江蘇專利獎的決定》,授予77個項目江蘇專利獎、10名個人江蘇專利發明人獎。其中,一種多功能抗裂外加劑等9個項目榮獲江蘇專利金獎,監測系統故障自診斷方法等20個項目獲江蘇專利銀獎,HIV感染的肽衍生物融合抑製劑等48個項目獲江蘇專利優秀獎。

  江蘇專利獎由江蘇省人民政府設立,每兩年評選一屆,為江蘇省知識産權領域的最高獎項,是江蘇省深入實施知識産權強國戰略的重要舉措,旨在增強全民創新意識,促進知識産權高質量創造、高水平保護和高效益運用,加快建設知識産權強省。

  據介紹,獲得首屆江蘇專利獎的專利項目和個人呈現出六大特點。一是引領了産業發展前沿方向。獲獎的77個專利項目和10名發明人的相關專利,涵蓋智能電網、先進材料、生物醫藥等江蘇省重點發展的先進製造業集群,涉及特高壓智能控制、腫瘤分子靶向治療、納米聚合涂層等前沿技術,為江蘇構建現代産業體系自主可控提供了有力支撐。二是強化了企業創新主體地位。獲獎的專利項目中,企業為專利權人的56項,佔比72.7%,特別是獲得金獎的項目均為企業的專利;獲得發明人獎的個人中也有5人來自企業,佔比達50%,充分體現了江蘇省企業自主創新能力和高價值專利創造能力。三是拓展了海外市場布局。獲獎的專利項目,有30件專利在海外有專利布局,佔比39%,平均每件專利擁有海外同族專利9.93件;獲得發明人獎的個人累計擁有海外專利393件,涵蓋美國、日本、韓國及歐洲等發達國家和地區,對助力江蘇省企業及相關技術拓展國際市場提供了有力保障。四是加速了民生領域創新發展。獲獎專利項目涉及醫療衛生、鄉村振興、污染防治、安全生産等領域的相關專利有16項,佔比超過20%,體現了專利技術在保障人民生活幸福、推動經濟綠色發展、推進“平安江蘇”建設等方面發揮的積極作用。五是展現了高價值專利培育成果。獲獎專利項目,專利權人為江蘇省高價值專利培育中心單位的38項,佔比近50%;獲得發明人獎的個人,有6人所在單位承擔了省高價值專利培育中心建設項目,體現了江蘇省實施高價值專利培育計劃在提升全省專利創造質量和效益方面的顯著成效。六是涌現了一批青年創新人才。獲得發明人獎的個人平均年齡47.5歲,其中,45周歲以下的中青年人才4人,特別是有2位來自於高校的“80後”青年人才,年齡最小的為37歲,充分顯現了江蘇省創新力量的蓬勃朝氣。(蘇知)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121129696323