江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

句容市寶華鎮“重拳出擊”,持續推進工業“散亂污”企業整治

2023年06月15日 16:00:53 來源: 句容市寶華鎮

  為深入打好污染防治攻堅戰,切實維護群眾環境權益,推動寶華鎮環境質量持續改善,寶華鎮堅持“依法治污、科學治污、精準治污”,多措並舉抓落實,多管齊下促成效,持續深入開展工業“散亂污”企業排查整治工作。

  縱橫結合,深入開展全面摸排。按照全鎮統一部署要求,由鎮經濟發展局環保辦牽頭,組織各村、社區,逐村逐戶進行走訪,重點關注城鄉接合部、行政區域交界處、生態紅線管控區等重點區域,做到排查全覆蓋,無盲區。同時現場宣講環保政策和工業“散亂污”企業危害,廣泛發動群眾,傾聽群眾線索,營造“人人都是參與主體,人人都是環保監督員”的良好氛圍。

  靶向精準,分類實施一企一策。針對已排查出的“散亂污”企業,第一時間建立“一企一檔”,根據實際情況,對照《鎮江市工業“散亂污”企業整治工作指南》分類施治,按照“關停取締一批、升級改造一批、加強監管一批”的原則,對不符合産業政策和産業布局規劃,污染物排放不達標,以及手續不全的工業“散亂污”企業實施“一企一策”針對性整治,並嚴格按照工作目標時間節點要求,及時抓好整改驗收工作,堅決防止“一刀切”整治。截止目前我鎮已整治工業“散亂污”企業4家。

  動態清零,實現長效常態鞏固。深化鎮村聯動、網格覆蓋、縱橫立體的“環保切塊化管理體系”,對已完成整治的“散亂污”企業持續開展“回頭看”,壓實責任主體,嚴防已清理整治的“散亂污”企業異地轉移,死灰復燃。對發現的苗頭問題露頭就打、即查即改,有效鞏固整治成果,形成長效治理機制。

  下一步,寶華鎮將按照農村人居環境整治統一部署要求,持續加碼、精準發力,進一步加強工業“散亂污”企業治理力度,有效清除各類環境隱患,深入打好污染防治攻堅戰,推動全鎮生態環境質量不斷提升。(吳淩 吳世玲)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021129696237