江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

蘇州市相城區人社局“四為”發力推動勞動保障提質增效

2023年06月15日 15:45:35 來源: 蘇州市相城區人社局

  近日,蘇州市相城區人社局與區法院就加強勞資糾紛協作聯動工作進行了交流探討,簽署了《關於加強勞資糾紛協調聯動的工作意見》。會上,雙方就當前主要投訴舉報、勞動爭議案件進行了分析研判,進一步完善勞資糾紛案件協作聯動工作機制。

  雙方積極構建信息資源共享&&,實現對可能存在重大信訪、安全和穩定隱患的勞資糾紛早發現、早預測、早介入;建立綠色通道,實現欠薪強制執行案件和生效的勞動爭議仲裁法律文書執行優先立案、快速查控、及時處置;建立&&人聯絡機制,實現風險研判和預測預警信息互通、突發事件快速對接;建立重大、疑難問題溝通機制,共同化解矛盾糾紛。

  一直以來,區人社局積極踐行“四敢”重要要求,緊扣“雙中心”建設共識,在勞動保障領域堅持穩定和發展雙促進、雙提升,推動勞動關係持續和諧運行。

  基礎夯實“為先”,找準“勞動維權”出發點

  依託矛盾調解中心,統籌布局、科學設置勞動保障綜合窗口,無縫銜接政策指引、法律諮詢、人民調解、法律援助、投訴舉報、仲裁申請,實現勞動維權“一窗式受理、一站式服務”,有效提高訴求處置工作效率。加快推進“不欠薪”城市試點創建,重點落實“碼上溝通 薪酬無憂”擴面增效行動,統籌開展清理整頓人力資源市場秩序等專項行動共19次,開具規範用工建議書109份。上線運行區級勞動監察投訴舉報、工程建設領域欠薪線索反映&&,就地就近吸附案件586起,防止矛盾激化上移。

  構建矛盾多元化解體系,建設基層勞動人事爭議仲裁分庭6個,分流全區勞動爭議案件23.2%。組建勞動人事爭議調解組織53家,其中市級金牌調解組織6家。充分發揮勞動人事爭議法律援助工作站優勢,今年以來已調解案件1097件,調解成功率達21.6%。協同總工會、工商聯掛牌成立集體協商工作指導站,深入推行集體合同制度,全區已建工會企業集體合同簽訂率達95%。建立勞動保障法規政策巡迴宣講工作機制,指導企業規範用人管理,今年以來開展勞動管理用工風險防範專題培訓9輪次。

  創新拓展“為要”,把握“發展動態”切入點

  積極探索新業態勞動用工管理,統籌推進新業態發展和勞動者權益維護。開展新業態企業調查摸底,掌握新就業群體發展態勢和用工形式。研究制定新業態勞動用工指引和新業態勞動保障管理服務清單“二十條”,為企業免費提供不完全勞動關係協議樣本。組織開展新業態企業培訓2期,提高合規用工意識。開展新業態“勞動用工體檢”4次,支持符合實行特殊工時制度條件的新業態企業採用彈性工時等方式進行用工管理,新業態企業申請實行特殊工時制6家,涉及1700余人。

  推動指導用人單位與勞動者協商簽訂電子勞動合同,有效提升企業用工管理效率和勞動者就職的便捷性。在重點企業先行先試的基礎上,在全區範圍內加大宣傳和推廣,提升簽訂覆蓋面,積極對上爭取將相城區“澄信鏈”&&接入省人社一體化&&,擬試行電子勞動合同加載區塊鏈司法存證、公證的功能,建立健全電子勞動合同簽約管理閉環。

  服務提優“為本”,明確“和諧勞動”落腳點

  制定印發《推進新時代和諧勞動關係創建活動實施方案》,持續推進勞動關係和諧企業創建活動,助力優化營商環境,為經濟社會高質量發展保駕護航。截至目前,全區累計創建勞動關係和諧企業國家級1家、省級10家、市級158家、區級663家,全區培育各級和諧勞動關係企業數佔單獨已建工會且正常生産經營企業的比例達82.67%。

  有效運用正向激勵舉措,促進和諧勞動關係與信用體系建設一體化發展。積極推進企業信用等級評價,評定A級勞動保障信譽單位137家,2A級33家。加強對用人單位分級評價、分類監管的結果運用,積極落實守信“紅名單”推送、優先享受扶持政策、精準服務、檢查減免、評先評優等激勵政策。截至目前,已為轄區16家市級以上勞動關係和諧企業延長特殊工時工作制審批時限2年,優先推薦3家市級以上勞動關係和諧單位獲評市級金牌勞動人事爭議調解組織。

  聯動升級“為重”,抓好“聯調聯處”著力點

  會同區法院、總工會成立市區首個企業勞動用工合規指引工作站,發揮勞動用工領域協同聯動預防功能,提高訴源治理水平。與區檢察院建立勞動用工領域預警對接核查機制,通過信息資源共享、案件線索移送、調查取證協作,有效形成監管合力,聯動化解隱患和糾紛,截至目前共聯合查處案件4起。會同檢察院開展未成年勞動保護協作護航專項行動,通過聯合執法檢查和常態化清查,加強勞動權益保障宣傳指導,建立預防管理長效協調協處工作機制。(相人君)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121129696230