江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

連雲港城管部門全力護航中考

2023年06月15日 14:56:18 來源: 連雲港市城管海州二大隊

  一年一度的中考如期而至,為給莘莘學子營造一個安全、安靜、舒適的考試環境,連雲港市城管海州二大隊提前謀劃部署,精心安排護考事宜,以“繡花”功夫全方位為中考保駕護航。

  考試教室是學生們的“戰場”,大街小巷卻是城管人的“考場”。為給廣大考生交上中考保障的“滿意答卷”,5月底,城管海州二大隊提前規劃部署,制定中考專項保障方案,採取“定人定時定點值守+動態巡查”的方式,提前開展校園周邊綜合整治,並向轄區施工單位、小區物業、沿街商戶開展降噪宣傳,全面對校園周邊無證遊商佔道經營、店外經營、散發小廣告等違法違規行為開展集中規範整治。

  中考前,為給考生營造良好的學習應考環境,城管海州二大隊夜間中隊科學調配人員,延長工作時間,加強巡查頻次,主動對校園及居民樓周邊夜間建築施工作業、夜間建築垃圾工程渣土運輸、各類文化娛樂、餐飲等公共服務場所噪聲超標排放進行全方位、全時段巡查管理,對違反禁止性規定的單位和個人採取嚴管重罰措施。

  6月14日,中考第一天,早上六點半城管海州二大隊執法人員已在轄區新海實驗中學延安校區、海寧中學兩個考點門前的便道上撐起遮陽棚,擺設好桌椅,設置起中考服務點和愛心護考車隊,為考生和家長提供服務。中考服務點內,城管海州二大隊貼心地為廣大考生準備了中性筆、2B鉛筆、橡皮、小刀、尺子等考試用品,除此之外,細心的城管人員還特意準備了應急便民小藥箱,藥箱內整齊碼放著創可貼、燙傷膏、跌打損傷噴劑、藿香正氣水、風油精、棉棒、紗布繃帶等各種應急防暑藥物,以備考生和家長不時之需。鋻於往年中考保障經驗,城管海州二大隊提前準備了8輛中考應急服務車,組成愛心護考車隊,在考場外和主要路段隨時為考生提供應急保障服務。

  博觀約取,厚積薄發。上午八點半,2023年中考正式拉開帷幕,考場內考生們奮筆疾書,考場外護送考生進考場後,城管執法人員有序書寫自己的“保障”答卷。部分執法人員留守中考服務點引導考場外焦急等待的家長到服務點內乘涼休息,同時現身説法和家長聊天緩解他們焦慮的情緒,等候間隙,城管執法人員通過聊天主動向家長們普及城市管理相關知識,介紹市容環境衛生管理條例規定,並科普垃圾分類知識。另一部分執法人員,不間斷對考場周邊及轄區重要路段和節點進行巡查管理,嚴控違規散發小廣告行為,規範路牙石以上非機動車停放,清理店外擺放和店外經營,清除無證佔道遊商,杜絕高音喇叭攬客等噪音擾民行為,為考生營造良好的考試、出行環境。

  中考期間,連雲港市城管海州二大隊將繼續保持“應考”狀態,持續加強轄區考點、居民區周邊、重要路段和節點市容環境秩序管控力度,確保第一時間發現、第一時間處置問題,全心全力做好護考保障工作,助力莘莘學子成功奔赴下一場山海。(趙淑麗)  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121129696167