江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

宿遷市泗陽縣裴圩鎮:“三微三新”助力兩新黨建提質增效

2023年06月15日 14:14:07 來源: 泗陽縣裴圩鎮

  為進一步提高政治站位、履行政治責任、強化政治擔當,全面推動“兩新”黨建工作提質增效、爭先進位。今年以來,宿遷市泗陽縣裴圩鎮以“創新陣地功能、增強群眾參與、提升服務效能”為主攻方向,創新提出“兩新”黨建“三微三新”工作法,不斷提升服務質量水平,更好發揮“兩新”黨務工作者服務“兩新”黨組織的效能。

  打造微陣地,煥發新活力。自2022年以來,通過聯合經濟發展局,對全鎮53家非公有制企業和3家社會組織再一次進行實地走訪,詳細了解企業黨員員工情況和企業黨建情況,排查了轄區內新就業群體黨員情況,建立黨員數據庫,同時結合宿遷黨員E家系統更新相關數據,新成立非公企業黨組織2家。升級打造黨建示範點1個,依託新時代文明實踐所建成1個紅色車手微家。目前,裴圩鎮共有“兩新”黨組織15家,從業人員320多人,黨員60余人。建立十個園區企業網格,實現網格“全覆蓋”,每個網格配備1名專職網格員,對網格內企業黨建、安全生産、環境保護等工作提供“保姆式”服務。

  深化微服務,提升新能力。圍繞新經濟組織、新社會組織、新就業群體“三新”領域,扎實推進“兩新”黨建工作廣覆蓋、深覆蓋。通過開展“兩新”黨建“七個一”活動,點亮了一批黨員形象,選樹了一批最美典型,還舉了辦黨支部書記培訓班,為黨員貨車駕駛員送學、送溫暖,聯合工會為企業困難黨員職工解決問題。目前裴圩鎮有黨員非公企業黨組織覆蓋率達61%,社會組織黨組織覆蓋率達66%。強化黨員教育管理,創新學習載體,建立微信交流學習群1個,廣泛開展系列主題的黨日活動。

  辦好微實事,踐行新承諾。在兩新組織開展宣講、送學習資料。引導兩新組織圍繞扶貧幫困、安全生産、應急搶險開展志願者服務活動,開展“黨旗領航 先鋒同行”行動,推動“發展聯抓-組織聯建-黨員聯管”三聯共建,5個企業黨組織與駐地村開展結對共建,興辦實事好事20多件,慰問困難群體50余人次。(蔡裕瑾 張凱)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021129696044